«Никто не может сказать о детях с аутизмом, что они необучаемы»

Петербург принял в систему образования детей с расстройствами аутистического спектра

Санкт-Петербург, 21 сентября 2015, 13:04 — REGNUM  

В Санкт-Петербурге дан старт очередному этапу проекта, предполагающего обучение педагогов дошкольных учреждений методам работы с особенными детьми и создание инклюзивной модели обучения в детских садах, а также продолжается проект, предполагающий обучение детей с расстройствами аутистического спектра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 сентября, сообщила журналистам основательница фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова.

«Мы говорим о детях, которые ещё недавно оставались вне социума, от них отказалась система образования. Два года назад ситуация изменилась, и сегодня эти дети сидят за партой, слушают учителей — они могут учиться. Никто не может сказать о детях с аутизмом, что они необучаемы», — считает она. «Вместе с тем у мам и детей должен быть выбор — кто-то, возможно, выберет домашнее обучение, но никто и никогда не имеет права сказать ребенку, что он необучаем», — подчеркнула Наталья Водянова.

«При обучении детей используем международный опыт, проверенные, гарантированные методики. Особенность проекта заключается в том, что у нас есть 46-я школа в Санкт-Петербурге — экспериментальная площадка для обучения таких детей», — рассказал эксперт фонда Святослав Довбня.

Напомним, проект начался два года назад в Нижнем Новгороде. За время его действия 102 педагога прошли обучение современным технологиям работы с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра. В проекте участвует 110 детей, 34 класса.

В рамках нового этапа, рассчитанного на 2015−2017 годы, стартует создание помощи детям с аутизмом и обучения педагогов дошкольных учреждений методам работы с особенными детьми и создание инклюзивной модели обучения в детсадах.

В Нижнем Новгороде есть шесть квартир, в которых организовано самостоятельное проживание выпускников проекта, и его авторы мечтают о том, что со временем пойдет речь и о сопровождаемом трудоустройстве.

Напомним также, проект «Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутистического спектра в коррекционных образовательных учреждениях» реализуют совместными усилиями Фонд помощи детям «Обнаженные сердца», созданный Натальей Водяновой, и ООО «Газпром экспорт» (социально-культурный и спортивный клуб «Газпромэкспорт»).

По данным фонда, каждый 68-й ребенок в мире рождается с аутизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.