Латвийским самоуправлениям хотят запретить иметь собственные СМИ

Созданные местной властью газеты не обеспечивают честную конкуренцию, считают чиновники

Рига, 21 сентября 2015, 12:57 — REGNUM  Совет по Конкуренции предлагает запретить самоуправлениям в Латвии иметь собственные средства массовой информации. Об этом говорилось в передаче «De Facto» в эфире Латвийского ТВ.

Совет по Конкуренции отмечает, что вмешательство самоуправлений в медиа-рынок подвергает опасности существование СМИ. Похожий проект, по информации «De Facto», обсуждается и в кулуарах Министерства культуры.

Руководитель Совета по Конкуренции Скайдрите Абрама объяснила, что совет получил несколько жалоб, сделав вывод, что в нескольких самоуправлениях газеты, созданные местной властью, не обеспечивают честную конкуренцию.

«Самоуправления часто дотируют свои издания, и при этом берут деньги за рекламу. У частных медиа реклама — единственный источник доходов, тогда как газеты самоуправлений обусловливают так называемые демпинговые цены (демпинг — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам) и при этом не являются независимыми газетами», — сказала Абрама.

В свою очередь Минкульт предлагает не запретить газеты самоуправлений совсем, а законом запретить им продавать рекламные площади и точнее определить — каким образом самоуправления обязаны информировать общественность.

«Пробуем найти решение, чтобы и козы были целы, и волки сыты. Чтобы и общественность была информирована о решениях самоуправлений, и при этом политики были лишены возможности, манипулируя ресурсами самоуправлений, сообщать о себе только с положительной стороны», — отметил глава отдела медиа-политики Совета по Конкуренции Робертс Путнис.

Предложение запретить рекламу в СМИ самоуправлений, возможно, будет включено в план основных задач политики латвийских СМИ на 2016−2020 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.