Аксёнов: «Продовольственная блокада вытеснит украинские товары с рынка»

На границе с Крымом стоят около 300 фур

Симферополь, 21 сентября 2015, 12:53 — REGNUM  Акция по так называемой продовольственной блокаде Крыма со стороны Украины поспособствует полному замещению украинских товаров российскими. Замещение произойдёт в течение 2 недель, считает глава Крыма Сергей Аксёнов. Об этом сообщили в Управлении информации и пресс-службы главы Республики Крым.

«Сейчас на рынках Крыма 95% продукции российского производства. Практически все сетевые компании и частные предприниматели заключили договоры с материковыми сельхозпроизводителями. Поэтому в течение двух недель, при таком подходе, на полках супермаркетов вообще не будет украинской продукции. На мой взгляд, прежде всего эта акция направлена против жителей Украины, которые проживают в Херсоне, Николаеве. Крым спокойно переживёт так называемую продовольственную блокаду. Ведь уже давно прекращена доставка стройматериалов с Украины, прекращено железнодорожное сообщение. Однако в Крыму всё функционирует, курортный сезон прошёл успешно», — сказал Аксёнов. По его словам, ситуация на границе спокойная, легковой транспорт пропускают, закрыты только пункты пропуска для большегрузных автомобилей. «Поступает информация о попытках вымогательства денежных средств у водителей большегрузов, чтобы они могли проехать без очереди. Время покажет, я уверен, что эта акция долго не продлится», — заявил глава республики.

Днём ранее он сообщил журналистам, что последствий продовольственной блокады Крым не ощутит, поскольку Украина задолго до её начала предупредила Крым. Аксёнов сравнил данную акцию с комедийным мультфильмом. «Сценарий акции напоминает мне сюжет комедийного мультфильма «Ограбление по-итальянски», где Марио всё собирался грабить банк, всех предупреждал за неделю и только об этом говорил. Цели организаторов, наверное, такие же: донести до своих кредиторов, что хоть что-то делается с целью создать деструктивные процессы на границе с республикой. Более бессмысленной акции я не видел, но эти люди на другое и не способны. Для Крыма это очередное комедийное действие, которое разворачивается на экранах телевизоров», — заключил глава Крыма.

Также он сообщил, что общался с руководителями регионов России. «Все, кто производит сельхозпродукцию, давно с нами сотрудничают. У нас на рынках курская, тульская картошка. Процесс импортозамещения уже давно произошёл. У всех сетевиков давно заключены контракты с сельхозпроизводителями Крыма и Российской Федерации. У нас полностью подготовлены площадки для проведения сельскохозяйственных ярмарок во всех городах и районах, чтобы крымские сельхозтоваропроизводители смогли без проблем сбывать свою продукцию», — успокоил крымчан председатель Совета министров Крыма.

Все торговые сети Крыма имеют достаточные запасы продуктов питания и товаров первой необходимости, заявили в Министерстве промышленной политики Крыма.

«Результаты оперативного мониторинга розничной торговой сети показали, что состояние дел в продовольственной торговой сети стабильное, все торговые сети имеют достаточные запасы продовольственных товаров, в том числе социально значимых продуктов питания», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минпромполитики уточнили, что в данный момент для обеспечения достаточного количества и ассортимента продовольственных товаров предприятиями проводится работа по заключению договоров — поставок с производителями продуктов питания из других регионов Российской Федерации, а также с товаропроизводителями Республики Крым.

«Хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, колбасные изделия, мясо и мясопродукты завозятся в торговые сети согласно графику и в достаточном количестве. Торговые предприятия Крыма работают в штатном режиме», — заявили в министерстве.

«Продовольственную блокаду» Крыма 20 сентября начали депутаты Верховной рады Украины, руководители незарегистрированной организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Их поддержало экстремистское движение «Правый сектор». Официальные власти Украины никак не комментируют происходящее.

На данный момент, по словам самих активистов, блокирующих для проезда фур все 3 въезда в Крым со стороны Украины, на границе скопилось около 300 грузовиков с товаром. По словам Чубарова, за первые 5 месяцев 2015 года товарооборот между Крымом и Украиной составил более 475 млн долларов США. Он призвал украинских предпринимателей «прекратить кормить бандитов, устраивающих погромы и обыски в домах крымских татар». Джемилев же выдвинул более конкретные требования, в случае выполнения которых, вероятно, украинским предпринимателям разрешат и дальше «кормить бандитов». Депутат требует «освободить украинских политзаключенных», содержащихся под арестом в РФ: Ахтема Чийгоза, Мустафу Дегерменджи, Али Асанова, Таира Смедляева, Александра Костенко, Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и др. Также он требует «прекратить политически мотивированное уголовное и административное преследование граждан Украины в Крыму». Кроме того, активисты, блокирующие проезд фур в Крым, требуют «устранить незаконные препятствия для работы крымско-татарских и украинских СМИ», «беспрепятственного допуска в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей», «снять запрет на въезд в Крым лидерам крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову и активистам национального движения Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову».

Кроме того, Рефат Чубаров предложил создать на украинской стороне границы с полуостровом розничные рынки, где жители Крыма смогут закупать товары «по доступным ценам». Таким образом, вероятно, украинские товары смогут попадать в Крым через перекупщиков, а люди Чубарова и Джемилева возьмут под контроль торговлю с Крымом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail