Долги по зарплате в Архангельской области превысили 40 млн рублей

Самые большие долги по заработной плате у организаций, занимающихся сельским хозяйством, лесозаготовками и охотой

Архангельск, 21 сентября 2015, 12:39 — REGNUM  В Архангельской области, по данным на 1 сентября 2015 года, просроченная задолженность по заработной плате организаций, кроме субъектов малого предпринимательства, по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 46,3 млн рублей и уменьшилась по сравнению с объемом просроченной задолженности по заработной плате на 1 августа 2015 года на 58,2%. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM озвучили в Архангельскстате.

По данным статистики, задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов составила 0,8 млн рублей. Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на 1 сентября 2015 года, составляет 3,4 месячного фонда заработной платы работников организаций, имеющих просроченную задолженность. Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2014 году, приходится 7,1 млн рублей (15,3%), в 2013 году и ранее — 11,4 млн рублей (24,7%).

Самые большие долги по заработной плате у организаций, занимающихся сельским хозяйством, лесозаготовками и охотой. Объем задолженности увеличился в 1,6 раза. Они составляют 11 670 тыс. рублей. В сфере строительства долг составляет 18 426 тыс. рублей, в сфере обрабатывающей промышленности — 13 754 тыс. рублей.

По Ненецкому автономному округу просроченная задолженность по заработной плате не зафиксирована. Добавим, что, по данным Архстата, средняя месячная заработная плата в Архангельской области составляет чуть более 38 тысяч рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным на 1 июля 2015 года задолженность по зарплате в регионе составляла более 50 млн рублей. В текущем году принято уже более 800 актов прокурорского реагирования и возбуждено четыре уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы работникам. За шесть месяцев текущего года судом удовлетворено 402 иска прокурора на сумму 11,7 млн рублей. Также прокуратурой были выявлены нарушения прав несовершеннолетних, иностранных работников на своевременное вознаграждение за труд. Всего мерами прокурорского реагирования в первом полугодии текущего года удалось добиться выплаты долгов по оплате труда на сумму 94,6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.