Петербург не будет восстанавливать «Мефистофеля» за счет резервных средств

Причинённый вред подлежит возмещению в полном объёме лицом, его причинившим, напоминает губернатор

Санкт-Петербург, 21 сентября 2015, 12:37 — REGNUM  В восстановлении горельефа «с Мефистофелем» за счёт средств резервного фонда Санкт-Петербурга отказано. Как сообщает сегодня, 21 сентября, ИА REGNUM, об этом решении губернатора Георгия Полтавченко говорится в ответе на депутатский запрос Александра Кобринского («Яблоко»).

Депутат еще 1 сентября направил губернатору обращение с предложением профинансировать восстановление горельефа «с Мефистофелем» из резервного фонда правительства Петербурга. Мотивируя отказ, губернатор сослался на ст. 1064 Гражданского кодекса. В ней сказано, что причинённый вред подлежит возмещению в полном объёме лицом, его причинившим. А поскольку средства из резервного фонда, по мнению Смольного, могут выделяться только на ликвидацию последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, то вопрос восстановления горельефа «с Мефистофелем» будет рассмотрен по результатам расследования соответствующего уголовного дела.

Александр Кобринский в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что статус объекта культурного наследия обязывает город восстановить памятник за свой счет согласно федеральному закону. В связи с этим депутат направил обращение вице-губернатору Игорю Албину с просьбой уточнить, за счет каких средств город намерен ремонтировать памятник.

Напомним, 26 августа неизвестный сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме, который архитектор Александр Лишневский построил в 1910—1911 годах. После этого он и еще несколько человек собрали обломки и увезли на «Газели». Позже полиция установила, что причастен к уничтожению барельефа бездомный из Комарова Василий Щедрин. Он якобы нанял промышленных альпинистов, которые сбили фигуру во избежание ее самовольного падения на граждан. Муниципальный депутат Андрей Бреус, который оказался замешан в истории с Мефистофелем, как выяснилось в ходе расследования, случайно оказался в то же время в том же месте, где разрушали памятник культуры. Муниципал просто попросил знакомого бизнесмена вывести обломки барельефа с прилежащей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail