Одна из ведущих клиник Латвии не будет лечить новых пациентов

Причина традиционна – кончились деньги

Рига, 21 сентября 2015, 12:34 — REGNUM  В конце 2015 года пациенты латвийской клиники имени Паула Страдиня не смогут получить требующуюся им помощь из-за того, что все оплаченные государством квоты на обследования израсходованы. Об этом в эфире передачи «900 секунд» телеканала LNT заявила член правления больницы Анда Чакша, пишет портал Delfi.lv.

Специалист пояснила, что «денежные потоки в системе здравоохранения остановились», и теперь, если сейчас вам потребовалась медицинская помощь, то ее получите только в 2016 году. До конца 2015 клиника будет заниматься теми пациентами, которые записались ранее.

Чакша также признала, что тяжелым вопросом для здравоохранения является «квалификация медсестер и их отношение к больным».

Ранее глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис заявил, что существует огромный разрыв между финансированием здравоохранения в Латвии и в среднем по Евросоюзу, в том числе — в новых странах-участницах.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, во многих медицинских центрах Латвии закончились квоты на обследования с направлением от семейного врача.

Президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде заявила изданию, что такая ситуация наблюдается со многими специалистами и диагностическими обследованиями. Часто квоты заканчиваются уже через три-четыре первых месяца года. По словам Вейде, так много жалоб на очереди, как в 2015 году, она давно не получала.

В Латвии из-за низкого финансирования, выделяемого государством на медицину, ежегодно преждевременно умирает около 1500 жителей, а свыше 2000 человек становятся инвалидами.

На медицину выделяется всего 3% ВВП, притом, что в среднем по ЕС на здравоохранение выделяется 7,3% ВВП. По этой же причине в Латвии существует нехватка медицинских специалистов. Всего в стране не хватает около 2000 тысяч врачей. Общий объем медсестер снизился в два раза, а объем врачей за последние годы снизился на 20%.

Опросы общественного мнения показывают: 60% населения считает здравоохранение одним из важнейших бюджетных приоритетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.