На развитие сельского хозяйства Приморья выделено 2,5 млрд рублей

В регионе наметилась тенденция к росту урожая по всем культурам

Владивосток, 21 сентября 2015, 12:32 — REGNUM  Ежегодный семинар-совещание сельхозпроизводителей «День поля — 2015» состоялся в понедельник, 21 сентября, в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в поселке Тимирязевский. Более 250 аграриев обсудили актуальные вопросы развития отрасли и обменялись опытом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В этом году семинар-совещание открыл вице-губернатор Приморья по вопросам сельского хозяйства Сергей Сидоренко. Заместитель главы региона отметил важность информационной площадки за счет возможности повышения агротехнических знаний, обмена опытом и получения свежих данных от ученых и руководителей передовых предприятий края.

По словам Сергея Сидоренко, на сегодняшний день в регионе наметилась позитивная тенденция к росту урожая по всем культурам. Так, наиболее динамичные предприятия края собирают в два раза больше урожая, нежели среднестатистические аграрии. Успех кроется в информированности о последних тенденциях отрасли.

«Вот взять, к примеру, сою. В среднем с гектара по краю ее собирают чуть более 12 центнеров, а в лучших хозяйствах Приморья с такого же участка получают 30. Или картофель, его собирают около 15 тонн с гектара, а на передовых предприятиях урожай — более 30 тонн. Чувствуете разницу? А ведь при такой урожайности современные хозяйства имеют приличную прибыль и, как следствие, активно модернизируются: приобретают современную технику, больше удобрений. И все потому, что им позволяет это сделать прибыль. А когда среднестатистический аграрий получает 12 тонн с гектара, имея рентабельность 15−20%, то этого хватает лишь на то, чтобы свести концы с концами. И, естественно, на такую прибыль современную технику не купишь и вперед не рванешь. Поэтому коллеги, главная задача этого семинара — повысить знания в области использования биологического потенциала растениеводческих культур», — подчеркнул Сергей Сидоренко.

Вице-губернатор Приморья напомнил, что на субсидирование закупки техники, завоза племенного скота и других программ в 2015 году было выделено свыше 1,2 миллиарда рублей. Данный показатель на 180 миллионов больше прошлогоднего.

«Государство свои обязательства перед аграриями выполняет. Соответственно мы ждем и отдачи. А значит те планы, которые представлены тружениками сельского хозяйства и оформлены в виде соглашений, должны выполняться», — заявил Сергей Сидоренко.

В ходе семинара-совещания замдиректора по научной работе Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Алексей Емельянов рассказал о достижениях специалистов. В частности, сотрудники института представили сразу шесть новых сортов, которые к настоящему моменту уже включены в реестр селекционных достижений России.

Как неоднократно отмечал губернатор Приморья Владимир Миклушевский, сложные экономические явления не повлияют на сельское хозяйство. Развитие отрасли остается приоритетные направлением в работе региональной администрации.

Так за 2014 год из бюджета предоставлены субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края на сумму 2,2 миллиардов рублей. В 2015 году уровень господдержки сельского хозяйства Приморья из краевого и федерального бюджетов в 2015 году составит около 2,5 миллиарда рублей. Эти средства рассчитаны на весь год.

Небольшим хозяйствам выделяется на развитие дела до 10 миллионов рублей по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». В 2015 году на нее предусмотрено в краевом бюджете 35 миллионов рублей, за счет средств федерального бюджета еще 21 миллион рублей. Для начинающих фермерских хозяйств предусмотрена поддержка по предоставлению грантов на создание крестьянского хозяйства в размере до 1,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?