Самарский губернатор объявил, за что «копали» под Ходорковского

Самарский губернатор Николай Меркушкин, выступая перед депутатами районных Советов, публично заявил, за что на самом деле арестовали и осудили главу «Юкоса» Михаила Ходорковского: не за экономические преступления, а за его политические амбиции

Самара, 21 сентября 2015, 11:37 — REGNUM  На встрече с избранными 13 сентября депутатами в районные Советы Самары Николай Меркушкин основное послание адресовал тем из них, кто связан с невписавшимся в «команду губернатора» единороссом Александром Милеевым, владельцем ныне остановленного комбината «Родник»: одним из крупнейших спонсоров «Единой России» (и налогоплательщиком) в последние годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О послании губернатора депутатам райсоветов первого созыва проинформировал парламентарий Самарской губернской думы Михаил Матвеев: «Судя по угрозам в адрес самарского комбината «Родник», версия о рейдерском захвате рынка со стороны «Мордовспирта» скоро может стать основной, если не единственной причиной внезапной опалы некогда видного деятеля «Единой России» Александра Милеева». Судьбу «Родника» он обрисовал на примере компании «Юкос». Матвеев выложил в своем блоге аудиозапись выступления губернатора.

«Как рассказал Николай Меркушкин, истинной причиной ареста Михаила Ходорковского и «дела ЮКОСа» было не то, что записано в судебных решениях, а попытка Михаила Ходорковского («с такой фамилией которому в стране президентом не избраться») получить «конституционное большинство» в Госдуме и сменить президентскую республику на парламентскую, — написал в своем блоге парламентарий (стиль и орфография сохранены, прим. ИА REGNUM ). После чего «игры в стране кончились» и несмотря на то, что «его выпустили», «вы не знаете, сколько ещё сидит, и будет сидеть еще лет десять».

«Комапания «Юкос» показала, насколько процесс могут закрыть. Какой проверки, какого уровня, какой глубины будут делаться. Могут копать и полтора месяца и два месяца. Копать будут и 10, 15, 20 лет, — поясняет на аудио записи голос, похожий на Меркушкина».

«Любопытно, что сам Николай Меркушкин, до Самарской области 17 лет руководивший республикой Мордовия, плотно работал с компанией «Юкос» и собственно и направлял топ-менеджеров компании, включая ныне пожизненно осужденного Леонида Невзлина, в Совет Федерации и Госдуму представителями Мордовии, — комментирует Михаил Матвеев. — Что касается самого М.Б.Ходорковского, то тот за два дня до своего ареста посещал Мордовию, где плотно общался с руководством республики — факт говорящий сам по себе. Однако об этом почему-то имеющий не только «правильную фамилию», но и «правильную память» Николай Иванович сегодня не вспоминает. Пример компании «Юкос» самарский губернатор адресовал депутатам «Единой России», связанным с оппонирующими ему собственниками водочного комбината «Родник», которые. по его мнению не вписались в «команду губернатора». Как пример того, что бывает с теми, кто «спорит с властью».

Читайте также: Гостайну о развале российской экономики Николай Меркушкин открыл минувшим летом. На заседании Ученого совета Самарского государственного университета он предложил молиться Богу, чтобы получать пенсию, поскольку резервы страны исчерпаны

Читайте развитие сюжета: В самарских магазинах появится алкоголь местного производства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.