Генпрокурор Украины: Списка депутатов, которым грозит тюрьма, нет

Однако, подчеркивает Виктор Шокин, без снятия неприкосновенности уголовных дел против депутатов больше не будет

Киев, 21 сентября 2015, 11:24 — REGNUM  Если Верховная рада не отменит депутатскую неприкосновенность, Генпрокуратура Украины не будет больше обращаться к парламенту с представлениями на отдельных депутатов.

Об этом заявил на брифинге в Киеве 21 сентября Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шокина, на него обрушился шквал обвинений в предвзятом подходе и избирательном правосудии после ареста депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Поэтому, чтобы избежать этого в будущем, Шокин не намерен больше просить у парламента разрешения на арест отдельных депутатов, если депутатская неприкосновенность не будет отменена как таковая.

«Когда-то меня обвинили в том, что Сергей Клюев не был арестован. Смотрите, мы 16 июня этого года направили представление на его задержание и арест, до сих пор, к сожалению, парламент не рассмотрел это представление. Другой вопрос, я хочу обратиться ко всем парламентариям с тем, чтобы они приняли соответствующий закон… Потому что если не будет такого закона, то снова и снова будет это повторяться. А вообще, очень было бы хорошо, с их стороны, наших депутатов, отменить свою неприкосновенность, тогда бы такого не было», — призвал Шокин.

Он пообещал «еще посоветоваться с парламентом» и «задать эти вопросы».

«И если эти вопросы не будут решены, я имею в виду процедуру задержания, привлечения к ответственности — то я вообще не буду подавать представления, потому что это нонсенс… Нужно срочно этот вопрос решать на законодательном уровне, и если нет, то отменить депутатскую неприкосновенность», — сказал Шокин.

Кроме того, генпрокурор отметил, что, вопреки курсирующим слухам, он не составлял список депутатов, которым грозят уголовные производства.

«Списка такого не существует… но существует проблема в законодательном вопросе», — сказал Шокин.

Напомним, ранее Верховная рада Украины с нарушениями регламента лишила депутатской неприкосновенности депутата Игоря Мосийчука. Это было сделано после того, как генпрокурор в парламенте представил видео, на котором Мосийчук якобы берет взятку. Сам Мосийчук назвал видео смонтированным, а обвинения — беспочвенными. После этого суд арестовал Мосийчука на 60 дней.

В свою очередь, Петр Порошенко призвал депутатов внести изменения в регламент, которые позволили бы без санкции Рады арестовывать депутатов парламента, подозреваемых в совершении преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail