В ГД предлагают расширить законопроект об изъятии иностранного имущества

Комитет Госдумы по вопросам собственности предлагает распространить законопроект о юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в России на имущество иностранных государств на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России

Москва, 21 сентября 2015, 10:59 — REGNUM  Депутаты комитета Госдумы по вопросам собственности предлагают расширить правительственный законопроект, позволяющий арестовывать и изымать имущество иностранных государств в России по решениям российских судов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 сентября, комитет предлагает распространять инициативу на имущество иностранных государств на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России.

Юрисдикционный иммунитет

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму после проигранного Россией иска бывших акционеров ЮКОСа на 50 млрд долларов. Предлагается ограничить судебный иммунитет иностранных государств в России, документ определяет обстоятельства, при которых российские суды вправе рассматривать иски к иностранным государствам, независимо от их желания. Речь идет, в частности, о спорах, связанных с коммерческими сделками, трудовыми договорами, разбирательствах по поводу авторских прав и т.д. Иностранные государства также лишатся судебного иммунитета при разбирательствах об их правах на недвижимость и другое имущество, находящееся на территории России. Кроме того, иностранные государства будут привлекать к спорам по поводу возмещения вреда, если он хотя бы частично причинен на территории России.

Документ сохраняет иммунитет иностранных государств от применения российскими судами обеспечительных мер, в частности, от ареста их имущества на территории России, — имущество смогут арестовать лишь в случае, если само иностранное государство на это согласится. Но иммунитет иностранных государств от исполнения решений российских судов будет ограничен: приставы по решению суда смогут забирать имущество, которое государство не использует для осуществления «суверенных властных полномочий».

Предложения комитета

Прежде всего, комитет предлагает доработать понятие имущества иностранного государства, содержащееся в законопроекте. Оно определено как имущество на территории России, находящееся в собственности или используемое иностранным государством, указали парламентарии, но такое определение исключает из состава иностранного имущества то, что находится на иных территориях, где Россия осуществляет юрисдикцию согласно Конституции и нормам международного права, а именно на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Депутаты, кроме того, считают, что можно арестовывать и то имущество, которое находится в пользовании иностранных государств, например, по договору постоянного бессрочного пользования и аренды, следует из проекта заключения комитета Госдумы. То же относится и к имуществу, которое находится в собственности иностранного государства, но не используется им, указывает комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.