Социальное самочувствие казахстанцев: жить тяжело, но протестовать не будем

Безработица, низкий уровень зарплат, пенсий, пособий, стипендий, рост цен и тарифов — ключевые причины возможных протестов в Казахстане

Астана, 21 сентября 2015, 10:59 — REGNUM  Cоциальное самочувствие граждан Казахстана далеко от идеала, но вместе с тем протестные настроения «можно охарактеризовать как умеренные» — таковы данные книги «Уровень жизни казахстанцев и проблемы социального неравенства», которая была презентована сегодня, 21 сентября, в Исследовательском институте международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете. Координатор исследования и составитель книги — Мадина Нургалиева, руководитель алма-атинского филиала Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана.

Первым делом в книге был исследован эмоциональный настрой казахстанцев. В результате опросов выявилось, что больше половины опрошенных (57,5%) испытывают позитивные ощущения — «вера в светлое будущее» и «удовлетворение, спокойствие». Около четверти показали нестабильное настроение. Тех, кто испытывает «подавленность, тревогу», а также «недовольство, агрессивность», набралось 7,5%.

«Соотношение позитивного эмоционального настроя респондентов в 7,6 раза выше негативного», — резюмирует составитель книги, отмечая, что «в разрезе регионов максимальная концентрация отрицательного эмоционального настроя фиксируется среди жителей Павлодарской (21%), Карагандинской и Костанайской областей (по 19% в обоих регионах)».

Еще одна деталь связана с этнической компонентой: по данным опроса, «русские в 1,3 раза чаще испытывают подавленность и тревогу, недовольство и агрессивность, чем респонденты других этнических групп».

Казахстанцев опросили и о причинах беспокойства. Ответы были разбиты (по мере снижения остроты проблемы) на пять групп.

  1. Первая группа — вопросы общего экономического характера — дороговизна и качество коммунальных услуг, а также рост цен. На них как на источники беспокойства указали более половины опрошенных. При этом горожан этот блок волнует в 1,3 раза больше, чем сельчан;
  2. Безработица (36,4%), коррупция (34,9%), доступность медицинских услуг (34,1%);
  3. Эту группу проблемных вопросов Мадина Нургалиева назвала тем, «что непосредственно касается повседневной жизни»: проблемы жилья (27,5%), а также наличие кредита и необходимость выплат по нему (25,3%).
  4. Доступность образования (15,4%), экология и защита окружающей среды (14,9%), социальное обеспечение (12,7%), рост преступности и криминала (11,3%);
  5. В этой последней группе вопросы, имеющее наименьшее значение для респондентов. Сюда вошли, надо отметить, такие «медийные угрозы», как рост религиозности населения (8,7%), вопросы межэтнических (4,8%) и межконфессиональных (4,6%) отношений, рост числа акций протеста, забастовок и митингов (2,2%). Также в этой категории — работа общественного транспорта (7,6%), миграционная ситуация (2,7).

В следующем блоке даются цифры по уровню обеспеченности казахстанцев. Надо отметить, что картина складывается по их ответам, то есть по самоощущениям респондентов. Из них, как показывают результаты исследования, 61,4% считают себя людьми со средним уровнем достатка. 20,4% относят себя к людям с достатком ниже среднего уровня. Из них 16,9% — «малообеспеченные» и 3,5% — «остро нуждающиеся».

Автор исследования отмечает, что «совокупные позитивные и негативные оценки материального положения семьи и текущей экономической ситуации в республике в целом совпадают («хорошее» и «очень хорошее» — 33,4% и 33,7%, «плохое» и «очень плохое» — 12,2 и 14,6%)». Но при этом исследователь обращает внимание на то, что «показатели «среднего» положения несколько отличаются — 50,7% опрошенных считают материальное положение своей семьи «средним», что в 1,2 раза ниже, чем аналогичная оценка экономической ситуации в Казахстане в целом (40,8%)».

То есть личная реальность оказывается менее приятной, чем коллективная.

Об этом свидетельствуют и ответы на вопрос о том, чего респондентам удалось добиться за последний год. «Практически половина опрошенных указали нулевой результат», — говорится в книге.

Далее исследование затронуло бюджеты казахстанцев. Опрос выявил, что 37,5% респондентов живут только на зарплату. 19,3% этого недостаточно, и они имеют дополнительный доход.

«Практически каждый девятый живет на пенсию, еще столько же живут случайными заработками. Лишь каждый 15-й респондент (6,8%) обеспечивает себя и свою семью за счет доходов от осуществляемой предпринимательской деятельности. Доля тех, кто живет на стипендию и на пособия, невелика — в совокупности 5,5%», — отмечает исследователь.

При этом чуть больше трети опрошенных казахстанцев имеют долги, кредиты и ссуды. Еще у трети нет долгов, но нет и сбережений. И еще треть имеет накопления, но в основном незначительные (2,4%). Только 8,4% респондентов сказали, что смогут прожить на свои сбережения не меньше одного года.

Больше половины казахстанцев, участвовавших в опросе (55,5%), отметили, что в их ближайшем окружении есть люди, живущие за чертой бедности. На селе показатель оказался в 1,3 раза выше, чем в городе.

Отметим, что величина прожиточного минимума в Казахстане установлена на уровне 21 364 тенге (5 081 рубль по курсу Центробанка на 21 сентября), а черта бедности определена как 40% от этой суммы и составляет 8 546 тенге (2 032 рубля).

Как отмечено в книге, «доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в Казахстане во II квартале 2015 года составила 2,7%, или 464,8 тыс. человек».

На фоне общей картины любопытно выглядят данные по протестности населения.

«По результатам социологического исследования вероятность протестов в Казахстане — невысокая. Так, в совокупности треть опрошенных считают, что в стране в той или иной степени существуют основания для проведения акций протеста, причем 27,6% из них не исключают протестов, а 6,8% демонстрируют твердую убежденность в том, что протестные акции могут начаться в любой момент», — отмечает координатор исследования.

Причины для протестов до некоторой степени «зеркалят» данные по источникам беспокойства. Первоочередными вопросами, которые могут подтолкнуть граждан к протестам, опрошенные казахстанцы назвали безработицу, низкий уровень зарплат, пенсий, пособий и стипендий (50,5%); рост цен и тарифов, а также инфляцию и девальвацию (50,1%).

На втором месте после «социалки» расположились общественные проблемы: нарушение прав человека, коррупция и злоупотребления властью (31%), социальное неравенство в обществе, большой разрыв между богатыми и бедными (30%), отсутствие правосудия (28,9%) и отсутствие социальной справедливости (27,9%).

И, наконец, наименее значимыми причинами для протеста оказались следующие: межконфессиональные (религиозные) проблемы (19,9%), межэтнические проблемы (17,9%), экологические проблемы (17,6%), невозможность погасить перед банком долг (17,4%), действия и призывы оппозиции (14,3%), проблемы сельских переселенцев и мигрантов (13,8%).

Что касается влияния девальвации, то исследование проходило до отмены валютного коридора для тенге. Мадина Нургалиева прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM, какие коррективы это вносит в полученную картину:

«Опрос общественного мнения проходил до августовской девальвации. Поэтому результаты исследования можно считать несколько «смягченными». Если бы исследование проводилось сейчас, я думаю, результаты продемонстрировали бы гораздо большую глубину расхождений. В целом, наблюдая за девальвационными ожиданиями казахстанцев в последние месяцы, можно говорить о том, что население внутренне было готово к такому повороту событий.

Кстати, этот фактор в определенной степени снизил градус общественного напряжения и вероятность прогнозируемых протестов. Проще говоря, протестные настроения есть, но готовности выйти на акции протеста, митинги — нет или пока нет».

«Последние «курсовые качели» показали, что психологической отметкой стал курс 300 тенге за один доллар. 16 сентября в социальных сетях можно было наблюдать буквально шквал негодования, иронии и сарказма в связи с резким скачком курса.

Население в определенной степени понимает, что на фоне падения стоимости нефти государство вынуждено в первую очередь поддерживать тех, кто генерирует большие размеры поступлений в бюджет. Но при этом (это же самое население) сомневается в возможностях государства сохранить доходы граждан и выполнить все социальные обязательства — повышение зарплат, пенсий и пособий, компенсация депозитов и пр.

Пока можно говорить о том, что казахстанцы все же верят в социальную политику страны, но при этом в большей степени рассчитывают на собственные силы», — считает Нургалиева.

Эти выводы соотносятся с результатами опроса: 47,1% респондентов отметили, что социальная политика в стране «в целом правильная, но требующая некоторой корректировки». Крайние оценки получили примерно равные доли: 17,3% считают, что политика в социальной сфере — «тщательно продуманная, эффективная и успешная», тогда как 16,1% назвали ее «непродуманной, не эффективной и провальной».

Отметим, что исследование было проведено в июле — августе 2015 г. В опросе участвовали 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше.

С разрешения составителя книги размещаем текст издания «Уровень жизни казахстанцев и проблемы социального неравенства», доступный для скачивания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России