Как рождалась независимость Армении — фоторяд

В этот день 24 года назад был проведен референдум о выходе из состава Союза ССР и установлении независимой государственности

Ереван, 21 сентября 2015, 10:24 — REGNUM  21 сентября в Армении отмечается День независимости.

В этот день 24 года назад был проведен референдум о выходе из состава Союза ССР и установлении независимой государственности. 94,99% граждан республики, имеющих избирательное право, ответили на этот вопрос утвердительно.

23 августа 1990 года на сессии Верховного Совета Армянской ССР была принята «Декларация о независимости Армении», которая провозгласила «начало процесса утверждения независимой государственности» в составе Союза ССР и установила, что «Армянская ССР переименовывается в Республику Армения, сокращенно — Армения» — это было закреплено принятым на следующий день, 24 августа 1990 года, законом Армянской ССР «О переименовании Армянской ССР».

В октябре 1991 года Левон Тер-Петросян был избран президентом независимой Армении. В том же году Армения вступила в Содружество Независимых Государств. В 1992 году Армения стала членом ООН. С 2001 года Армения стала полноправным членом Европейского Совета.

По случаю 24-й годовщины независимости Армении в стране запланирован ряд торжественных мероприятий.

За несколько дней до праздничного дня госсекретарь США Джон Керри в поздравительном послании по случаю Дня независимости Армении заявил о высоком уровне армяно-американских отношений. Послание было опубликовано на официальном сайте Госдепартамента 18 сентября.

«От имени президента Обамы и народа Соединенных Штатов передаю наилучшие пожелания народу Армении по случаю празднуемого 21 сентября Дня независимости. Соединенные Штаты ценят отношения с Арменией, которые прочны как никогда, о чем свидетельствует исторический уровень американских инвестиций в экономику Армении», — говорится в послании.

Керри поблагодарил армянских военнослужащих за самоотверженность при осуществлении международных миротворческих миссий, а также подчеркнул многочисленные достижения армян, обогативших культурную жизнь обоих наших народов.

«Празднуя 24-летие независимости, знайте, что Соединенные Штаты являются партнером и другом, и полностью поддерживают безопасность, процветание и демократическое развитие Армении. Поздравляем всех армян во всем мире с наилучшими пожеланиями мирного и процветающего грядущего года», — отметил госсекретарь США.

По случаю 24-й годовщины независимости Армении «ИА REGNUM представляет фоторяд «Как рождалась независимость». Фотографии нам любезно предоставил сайт iLur. am и агентство «Фотолур».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.