«России и Китаю нужно научиться говорить на одном «статистическом языке»

Китай заинтересован в получении объективных данных об уровне экономического развития регионов России, где будут строиться совместные предприятия

Москва, 21 сентября 2015, 10:24 — REGNUM  Движение по направлению реализации соглашений между Россией и Китаем, подписанных в мае-сентябре 2015 года, в перспективе обеспечивает выход обеих стран на новый уровень взаимодействия — дальнейшее развитие отношений в условиях общего экономического пространства. Об этом завила д.э.н, профессор кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова, научный руководитель Ситуационного центра университета Елена Зарова, комментируя 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM планы России и Китая по научному сотрудничеству в сфере анализа и прогнозирования социально-экономической ситуации в субъектах РФ.

«Создание в рамках подписанных соглашений совместных предприятий в области энергетики, сельского хозяйства, строительства объектов логистической инфраструктуры — это лишь первый (лежащий на поверхности анализа) уровень причинности резко возрастающего взаимного интереса России и Китая к региональной статистике. Возможность обладать точными, объективными данными об экономическом потенциале, уровне экономического развития регионов, в которых будут строиться совместные предприятия, так же, как и адекватные оценки состояния деловой среды и социальной обстановки на этих территориях — необходимое условие доверия друг к другу бизнес-партнеров, участвующих в создании совместных предприятий», — выразила свое мнение эксперт.

«Есть и вторая, более глубинная причина, обуславливающая взаимное проникновение в сфере региональных статистических исследований. Эта причина — высокий, превышающий нормы экономической и социальной безопасности, уровень региональной дифференциации этих стран. Сходные причины региональной дифференциации социально-экономического развития в России и Китае: сопоставимый уровень влияния на мировом рынке, доминирующая роль государства в развитии национальной экономики, участие административно-территориальных образований в качестве самостоятельных субъектов экономики — все это в комплексе определяет единые причины региональной дифференциации в этих странах, а, значит, и общие риски ее усиления, — подчеркнула Зарова. — В числе последних — усиление центростремительных потоков рабочей силы на территории страны — партнеров, приводящее в перспективе к изменению первоначальных условий экономических соглашений. Понимание названных причин бизнес-сообществами, политическими структурами России и Китая в условиях новых реалий развития между ними экономических отношений формирует в этих странах заказ статистическим службам и ученым на глубокие региональные исследования друг друга».

«Совместные исследования должны носить комплексный характер, объединяя экономический, социальный и, в том числе, политический аспекты анализа развития территорий. Только при данном подходе возможно выявить и оценить не только явные, но и латентные факторы перспектив развития регионов и страны в целом как пространственно-распределенной социально-экономической системы, являющейся партнером в экономических отношениях Россия — Китай. Сложность в том, что и в России и в Китае региональная статистика каждой из этих стран требует методологического совершенствования, но еще больше проблем теоретического и практического плана возникает при международных региональных сопоставлениях. В этой связи очень важно говорить на одном «статистическом языке», — отметила эксперт. — Пока этого нет. К примеру, в России по одному из критериев (численность работников) крупные и средние предприятия разделяет критерий 250 человек, тогда, как в Китае такой границей является численность 2000 чел. Следовательно, говоря к примеру о средних предприятиях ученые и практики-экономисты этих стран, имеют ввиду принципиально разные экономические величины».

«Широкое публичное представление совместных исследований состояния региональной экономики России и Китая, результатов прогнозирования влияния реализации соглашений о сотрудничестве на развитие территорий этих стран и условия жизни проживающего на них населения — необходимое условие достижения целей этих соглашений, состоящих в укреплении экономики этих стран, создании основ общего экономического пространства. Создание совместных сайтов, в том числе на университетском уровне, представление результатов исследований в СМИ, использование их в выступлениях общественных деятелей, — всё это залог необходимой открытости для развития российско-китайских отношений», — пояснила Зарова, говоря о том, как будут публиковаться статистические данные.

«Проекты сотрудничества органов официальной статистики России и Китая, научных центров и образовательных организаций этих стран, занимающихся проблемами взаимных исследований в области статистики (в том числе на региональном уровне) необходимо объединить для получения колоссального положительного эффекта от объединения имеющихся в каждой из них уникального опыта, методического своеобразия и имеющихся информационных ресурсов», — резюмировала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Национальное статистическое бюро Китайской Народной Республики и Российский экономический университет (РЭУ) им. Г.В. Плеханова намерены сотрудничать сфере оперативного анализа и прогнозирования социально-экономической ситуации в регионах России. Такая договоренность была достигнута 17 сентября 2015 года в ходе визита китайской делегации в московский вуз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail