Банк России выпустит в обращение монету, посвященную Грозному

Монета будет входить в серию «Города воинской славы»

Грозный, 21 сентября 2015, 10:05 — REGNUM  С завтрашнего дня, 22 сентября, в обращение поступает монета номиналом 10 рублей, посвященная городу Грозный. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ РФ, тираж монеты, которая будет изготовляться из недрагоценного металла, составит до 10 млн штук.

«Монета имеет форму круга желтого цвета диаметром 22 мм. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Грозного, по окружности имеются надписи: в верхней части — на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части — «ГРОЗНЫЙ», — говорится в сообщении банка.

Напомним, городом воинской славы Грозный стал в нынешнем году. Указ о присвоении Грозному, а также Старой Руссе, Гатчине, Петрозаводску и Феодосии этого почетного звания был подписан в апреле текущего года в преддверии 70-летия Великой Победы. В документе отмечается, что звание присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества. Вручение грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» произошло в июне 2015 года в Екатерининском зале Кремля.

Президент РФ Владимир Путин, передавая грамоту мэру Грозного Исламу Кадырову, сказал: «Силами его жителей Грозный был превращен в неприступную крепость. Оборонительные линии строили десятки тысяч людей из всех районов ЧИАССР. В сентябре 1942 года войска вермахта предприняли несколько попыток прорвать фронт, но были остановлены, а в октябре сами перешли к обороне. Когда стало ясно, что взять Грозный не удастся, немецкая авиация нанесла массированные удары по заводам и нефтехранилищам. Однако нефтяники и энергетики в кратчайшие сроки восстановили эти объекты, и Грозный вновь начал поставлять фронту и тылу нефтепродукты».

Отметим, что сам глава Чечни Рамзан Кадыров в прошлом году также удостоился чести быть изображенным на монете. Правда, монета, выпущенная златоустовскими мастерами, не является платежным средством банка России. Выпуск серии памятных медальных монет приурочен ко Дню города Грозного — пятого октября. Коллекция включает в себя 25 серебряных монет, вес каждой из которых один килограмм, толщина — 14 мм, диаметр — 120 мм. На аверсе изображен портрет Рамзана Кадырова, на реверсе — мечеть имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.