Канада: открываем двери беженцам и боремся с никабом

Оттава намерена ускорить процедуру приема беженцев, но их право носить головные мусульманские головные уборы вызывает дискуссии в обществе: обзор канадской прессы за неделю

Оттава, 21 Сентября 2015, 09:55 — REGNUM  Издание La Presse передает, что Оттава пообещала ускорить процесс обработки заявлений о предоставлении убежища сирийским беженцам.


Консервативное правительство, пишет газета, намерено ускорить процесс предоставления убежища тем, кто бежит от войны из Сирии, чтобы выдать просителям тысячи дополнительных виз к концу текущего, 2015 года.


Сирийцам, бегущим от гражданской войны, которая опустошает их страну, больше не придется доказывать, что они являются беженцами в соответствии с критериями Верховного комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Они вместо этого будут рассматриваться как таковые канадскими властями в процессе оценки их заявлений о политическом убежище.

Оттава также намерена увеличить число агентов, которые анализируют заявления о предоставлении убежища за рубежом, и удвоить усилия по решению дела о спонсорской иммиграции (т.е. под финансовое поручительство — прим. ИА REGNUM) в Канаду. Оттава, кроме этого, собирается назначить специального координатора для управления всеми делами беженцев из Сирии и Ирака.


«Проверка уголовного прошлого и его отсутствия у кандидатов на иммиграцию в целях безопасности остается приоритетом для нас», — сказал министр гражданства и иммиграции Крис Александр (Chris Alexander) на пресс-конференции в субботу, 19 сентября, в Торонто.


Г-н Александр сказал также, что Канада ускорит процесс приятия беженцев, дела которых уже одобрены, но не пересмотрит число лиц, ищущих убежища, которых страна готова допустить на свою территорию, в сторону повышения. Лидер консерваторов и премьер-министр Стивен Харпер в то же время пообещал что дополнительные 10 000 мест для иммигрантов будут выделены для сирийцев, при условии, если его переизберут на выборах в парламент страны, намеченных на 19 октября.


Министр добавил, что новые меры, которые, как ожидается, будут стоить $25 млн в течение двух лет, помогут переселиться в Канаду 10 000 сирийских беженцев в сентябре 2016 года, на 15 месяцев раньше, чем планировалось.


Крис Александр, помимо этого, поблагодарил правительство франкоязычной провинции Квебек, которое предложило две недели назад утроить число сирийских беженцев, которые планирует разместить, увеличив его с 1200 до 3650. Министр заверил, что существующие приложения в рамках программ иммиграции Квебека будут рассматриваться в этом контексте в конце года.

Кристина Сен-Пьер (Christine St-Pierre), министр Квебека по международным отношениям, в настоящее время (19 сентября — прим. ИА REGNUM) находится в Германии на переговорах с немецким министром по европейским делам и региональным связям Беате Мерк и посетила лагерь мигрантов возле Мюнхена.


Кризис беженцев, наводнивших Европу, стал главной темой федеральной избирательной кампании, отмечает La Presse, с тех пор как средства массовой информации страны выяснили, что семья сирийского малыша, чье тело было найдено на пляже в Турции, хотела уехать в Канаду.


Тетя маленького Алана Курди, который утонул вместе со своим братом и матерью, когда они пытались достичь европейской территории, живет в районе Ванкувера, пыталась подавать заявление о том, что станет спонсором семьи Курди, но бумаги были отклонены канадским правительством в начале 2015 года.


Одним из препятствий для иммиграции семьи Курди в Канаду был тот факт, что ее члены не имели статуса беженца, предоставленного агентством ООН. Но получить статус семья могла только в тунисском представительстве, которое абсолютно завалено прошениями, пишет издание.


Это препятствие, введенное консерваторами в свод законов, касающихся беженцев, было отменено.


«Это не план, который мы придумали наспех», — сказал Крис Александр. «Мы тщательно оценили наши возможности. Мы внимательно изучили шаги и процедуры, которым необходимо следовать, чтобы обеспечить безопасность Канады и ее народа. И мы пришли к выводу, что необходимо ускорить процесс, который позволит 10 000 сирийских беженцев поселиться на канадской земле уже в сентябре 2016 года».


«Никаб становится избирательным оружием»


Консерваторы воспользовались недавними судебными решениями относительно права ношения никаба (головной убор для женщин-мусульманок, прикрывающий не только волосы, но и лицо, кроме глаз — прим. ИА REGNUM), чтобы напасть на своих оппонентов. Премьер-министр страны Стивен Харпер объявил, что партия подаст новую судебную апелляцию, обвиняя своих политических оппонентов и главных соперников на предстоящих парламентских выборах Томаса Мулькара (Mulcair) и Джастина Трюдо (Justin Trudeau) в том, что те идут против воли канадцев.


Некоторое время назад Федеральный апелляционный суд Канады принял решение о недействительности запрета консервативного правительства носить никаб на церемонии принятия гражданства страны. Теперь консерваторы хотят приостановить это решение, чтобы «никто во время принесения присяги не был задрапирован». Федеральное правительство будет стремиться к «заморозке» решения суда «по приказу Консервативной партии», — считает издание Le Devoir.

 «Когда вы присоединяетесь к семье канадского народа на церемонии принятия гражданства, важно в этот момент показать себя канадцам. И это мнение широко поддерживается канадцами», — заявил Стивен Харпер в Калгари в пятницу, 18 сентября. 

«Консерваторы не понимают… что Канада является страной, которая защищает права меньшинств», — ответил Джастин Трюдо, глава Либеральной партии Канады.

 Лидер либералов обвинил премьера Стивена Харпера в том, что тот идет на крайние меры, и пообещал отозвать протест правительства в Верховном суде, если будет избран на пост премьер-министра.

 Другой оппонента Харпера, Томас Мулькэр, тем временем заявил, что, по его мнению, не завуалированные женщины обязаны идентифицировать себя перед церемонией гражданства… и это правильно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»