В Тюмени на застройщика завели два уголовных дела

Дольщики считают себя обманутыми, но власти стараются не признавать их таковыми

Тюмень, 21 сентября 2015, 11:03 — REGNUM  В Тюменской области возбуждено два уголовных дела против крупного застройщика, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении СКР.

Уголовное дело в отношении главы одного из местных ЗАО направлено в Следственный комитет. Руководитель данной компании подозревается в хищении денежных средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов ГП-7 и ГП-8 в районе улиц Тихая-Просторная в Тюмени.

Десять дней назад к администрации города Тюмени вышли на митинг обманутые дольщики ЗАО, сообщает «Парк.72».Строительство жилого комплекса стартовало в 2008 году. Из трех домов на сегодня достроен, но не введен в эксплуатацию всего один. Два дома стоят без крыши.

Компания свернула строительные работы прошлым летом. Дольщики обратились с жалобой к президенту России. Генеральный директор ЗАО прилюдно обещал, что к концу 2014 года строители выполнят свои обязательства. Но деньги за доли пропали из кассы, а сама компания попала под процедуру банкротства. В списке кредиторов злополучного ЗАО сейчас, помимо дольщиков, поставщики ресурсов и бюджет области.

Мало того, активные дольщики стали разбирать деятельность генерального директора ЗАО «по косточкам» и обнаружили, что в 2010 Центральный районный суд города Тюмени приговорил его и заместителя генерального директора другой фирмы к шести годам колонии общего режима за двойные продажи квартир в 2006 году на сумму более 18 миллионов рублей. Руководитель вышел по УДО через два года. Каким образом ранее судимый за махинации с недвижимостью человек получил разрешение на строительство, задались вопросом дольщики и обратились с ним к властям. Отметим, до митинга по многим обращениям за статусом обманутых дольщиков покупателям квартир отказывали, мотивируя это тем, что дом ГП-3 введён в эксплуатацию, по ГП-7 отсутствует разрешение на строительство и имеются обязательства страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность застройщика, а по ГП-8 не истёк срок действия разрешения на строительство и несущественно нарушены сроки передачи квартир, предусмотренные договорами участия в долевом строительстве. По словам участников митинга, они продолжат свою борьбу за квадратные метры, передаёт «Парк.72».

В связи с общественным резонансом прокуратура Тюменской области возбудила и передала дело для дальнейшего расследования в СУ СК РФ. Между тем в следственном комитете в отношении руководителя уже расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.