Выборы на Урале – проблемы и перспективы

Одна из основных проблем «малых партий», это отсутствие харизматичных, ярких лидеров

Екатеринбург, 21 сентября 2015, 09:07 — REGNUM  На предстоящих в 2016 году выборах многие эксперты ожидают острую конкуренцию среди политических партий в Свердловской области. Причём следует ожидать, что к выборному процессу активно подключатся не только четыре крупных парламентских, но и «малые партии». Эта активность будет обусловлена, в том числе и тем, что помимо выборов в Государственную думу, свердловчанам предстоит избрать новый состав регионального Законодательного собрания. Своё мнение о том, какие перспективы есть у политических партий, и с какими проблемами они столкнуться сообщил корреспонденту ИА REGNUM доктор философских наук, руководитель регионального отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Эксперт отметил, что одной из проблем малых партий является отсутствие харизматичных, ярких лидеров, которые смогли бы стать лицом партии.

«Найти сильных политических кандидатов, которые могли бы пойти по одномандатным округам, для малых партий большая проблема. Сегодня кузницей новых политических кадров является ОНФ, но захотят ли они идти от партий, слабо выступивших на прошедших выборах? Я согласен с мнением о том, что в Свердловской области предстоящие в 2016 году выборы в парламенты субъектов РФ могут оказаться весьма конкурентными. Без сбора подписей здесь смогут выдвигаться в законодательное собрание уже 12 партий. Поскольку выборы в Заксобрание совпадают во времени с выборами в Госдуму, то все партии постараются совместить и федеральную риторику, и местную, региональную специфику — то, чего были лишены участники прошедших выборов — подчеркнул Анатолий Гагарин.

По мнению эксперта, одним из главных предвыборных трендов станет социальная тематика. В условиях непростой экономической ситуации в России лево-ориентированные партии вполне способны усилить свои позиции. Однако и на этом фланге могут возникнуть проблемы. Так, например, коммунисты из КПРФ обвиняют и конкурентов из «Справедливой России», «Патриотов России» и «Единой России» в том, что они заходят «за красную черту» левой идеологии, отнимая у них голоса.

«Учитывая нарастающий запрос на укоренение ценностей социальной справедливости в условиях непростой социально-экономической ситуации, следует ожидать усиление позиций «Справедливой России», тем более, что в Свердловской области ее позиции давно сильны. Из партий, относимых в докладе ИСЭПИ к нише «социал-демократов и левоцентристов», конкуренцию СР составят их соседи, но нише — «Российская партия пенсионеров за справедливость», не так давно находившаяся с «эсерами» в одной партии», — сообщил Анатолий Гагарин.

Другим важным трендом, по мнению эксперта, станет патриотическая тема. Однако, по его мнению, у партий, которые представляют интересы национально ориентированной части населения России, есть немало проблем.

«Партия «Родина» находится в регионе, как и в целом по стране, в положении «низкого старта», который не состоялся на прошедших выборах. Состоится ли — вопрос, но шансы у партии в регионе весьма неплохие. В докладе «Родина» отнесена к идеологической группе «Национал-патриоты», где помещены также ЛДПР и «партия «Великое Отечество». В регионе ЛДПР сегодня находится в затянувшемся состоянии кадровой перегруппировки, а «партия «Великое Отечество» проходит стадию юношеского роста, правда, не очень заметного невооруженным глазом», — считает эксперт.

Непростые времена переживают партии либерального толка. Им предстоит ответить на ряд фундаментальных вопросов, если они собираются не просто участвовать в выборном процессе, но и побеждать.

«Партии либерального фланга — «Яблоко», «Правое дело», РПР-ПАРНАС, «Гражданская платформа» имеют на Урале свою историю, бурную и скандальную, взлетов и падений. В настоящее время все они пребывают скорее во второй фазе, собирая силы для подъема. Главная проблема для них, ответить на вопрос «с кем они? Со страной или нет?», Между тем запрос на внятную программу для государственно ориентированного правого электората существует, и та партия, которая предложит позитивную повестку, идеологию и стратегию для него, станет политическим выразителем интересов. При этом надо понимать, что сегодня линия раздела между «патриотическими правыми» и «западно-ориентированными правыми» («евролибералами» — в докладе ИСЭПИ) проходит по маркеру-хештегу «#Крымнаш#», и затем уже далее по всем пунктам современной повестки дня. Урал может стать как местом сборки-слияния разрозненных блоков правых, держащих равнение на Запад, так и регионом-площадкой для формирования нового «правого ответа» на вызовы времени», — считает эксперт.

В целом, по мнению Анатолия Гагарина, избирательная кампания в Уральском федеральном округе прошла в конкурентной борьбе, причем эта борьба была открытой, легитимной, и она была, что особо важно, в подавляющем большинстве не выходящей за границы закона. Во многом здесь сыграло роль то, что кандидаты со скрытыми судимостями были отсеяны еще на этапе формирования списка кандидатов. Это очень важный момент, уточнил эксперт.

«Второй момент в том, что сейчас участники процесса более заинтересованы в конкуренции, в том, чтобы в активном диалоге и соперничестве доказать свою позицию. Это очень важно, потому что если кандидаты действуют в поле закона, то они должны использовать положительные аргументы в свою пользу, а не заниматься очернением конкурентов. Именно этого ждали избиратели», — подчеркнул Анатолий Гагарин.

По мнению руководителя фонда, несмотря на то, что малые партии, в том числе и экзотические, как-то проявили себя, в целом не так много партий получили «федеральную лицензию», как определяют эксперты Фонда развития гражданского общества в докладе «Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году: результаты». Потому вряд ли у них будет возможность успешно участвовать в выборах в Госдуму в следующем году. Хотя надо сказать, что в следующем году будут выборы в 38 региональных парламентов, и это тоже будет хорошим шансом для этих партий проявить себя, но уже в следующем политическом цикле, до которого еще нужно им дожить.

«В целом, малым партиям не хватило того, что глава ФоРГО Константин Костин определил как «отсутствие политической локализации», то есть присутствия и активности партии в регионе, ее «укорененности». Это касается как партий оппозиционных (РПР-ПАРНАС), так и традиционно-ориентированных. Поэтому, несмотря на востребованность патриотического дискурса, на региональных и муниципальных выборах консервативно-патриотические партии не сумели перевести его из федерального регистра в местные, конкретные, наполнить его реальной жизнью. Сама по себе патриотическая повестка существует, она востребована, но, во-первых, слишком много партий, которые работают в этом поле, а во-вторых, они работают недостаточно профессионально и активно, «с привязкой к местности». Видимо, они полагают, что если патриотическая повестка есть в их названии, слоганах, то тогда избиратели пойдут за ними. А вот те партии, которые этой работе уделяют внимание, добиваются результатов. Так, «Справедливая Россия» вышла из кризиса, в котором она находилась», — уверен Анатолий Гагарин.

Все это приводит к тому, что уже сейчас выстраивается группа основных участников парламентского процесса.

«Кто попадет в Госдуму — это еще большой вопрос, но, по крайней мере, на горизонте есть те же самые «партии-патриоты», которые существуют в разных вариациях («Патриоты России», Партия ветеранов России, Партия возрождения России, «За женщин России» и другие), «партии-пенсионеры», которые существуют в двух обличиях («Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия пенсионеров России») — подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.