Разруха в медицине Приморья: властям советуют заняться делом

Вместо информирования населения о том, как все хорошо в системе здравоохранения, губернатору рекомендуют изучить ситуацию

Владивосток, 21 сентября 2015, 08:57 — REGNUM  Приморской власти посоветовали уделять меньше внимания информированию населения об успехах реформирования краевой медицины. Вместо этого крайздраву и губернатору Владимиру Миклушевскому рекомендуют тщательней изучать ситуацию на местах и оперативно реагировать на проблемы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил представитель ОНФ в Приморье Дмитрий Поташев.

Как сообщало ИА REGNUM, сфера здравоохранения в Приморском крае третий год находится в состоянии «ломки». Краевые власти проводят реструктуризацию и реорганизацию отрасли, вкладывая в это немалые деньги, однако значительных результатов достичь так и не удалось. В регионе остро стоит проблема кадрового дефицита, отсутствия транспорта, низких зарплат и бюрократической волокиты.

Читайте также: Врачи Приморья ошиблись в диагнозе: больной погиб во время визита мэра

По заявлению руководителя региональной рабочей группы Приморского штаба ОНФ «Социальная справедливость» Дмитрия Поташева, за последнее время активисты получили ряд обращений от граждан и коллективов медицинских учреждений, которые свидетельствуют о наличии системных проблем в краевой медицине.

Читайте также: Ломка медицины Приморья: кто-то сработал нормально, у кого-то ума нет

«По-видимому, в ближайшее время мы подготовим развернутое обращение на основе данных нашего мониторинга и поступающих жалоб жителей края в адрес губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с обобщением всех накопившихся в сфере здравоохранения проблем, с тем чтобы на уровне краевых властей начали принимать действенные меры по улучшению ситуации. Также следует отметить, что властям неплохо было бы меньше размещать в СМИ информацию об успехах в реформировании краевой медицины и больше внимания уделять изучению ситуации, в особенности на местах, с соответствующим реагированием на проблемы», — подчеркнул Дмитрий Поташев.

В частности, активисты ОНФ получили жалобу от сотрудников краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальнегорская центральная городская больница». Врачи жалуются на урезание заработных плат, отмену стимулирующих надбавок и политику руководства, которая противоречит выполнению указов президента России Владимира Путина.

«Снижение заработной платы объяснено сложной финансовой обстановкой. В период с января по июль 2015 года было предложено подписать дополнительные трудовые соглашения, которые, как мы считаем, составлены с грубыми нарушениями. Терапевты документы не подписали в связи с введением заранее невыполнимого критерия (примечание редакции — речь идет о показателях смертности населения). Все вышеперечисленное создает нервозную обстановку в коллективе, отвлекая нас от основной работы — оказания качественной и доступной помощи населению ДГО, и противоречит указам президента», — заявили медицинские работники.

Еще одно обращение в региональный штаб ОНФ поступило от жителя Владивостока. Выяснилось, что больной онкологией мужчина не может по рецепту приобрести на протяжении нескольких недель важный препарат — флутамид. При этом ему жизненно необходимо принимать лекарственное средство ежедневно.

Не осталось незамеченным еще одно обращение жителей села Достоевка Яковлевского района Приморья. На этот раз оно адресовано лидеру ОНФ Владимиру Путину. Как оказалось, в населенном пункте и вовсе отсутствует система медицинского обслуживания.

Некоторое время назад единственного сотрудника перевели в Яковлевскую Центральную районную больницу, объяснив такое кадровое решение производственной необходимостью. Ездить к лечащему врачу на новое место работы не у всех есть возможность, особенно учитывая тот факт, что несколькими месяцами ранее без разъяснения причин автобус маршрута 116−113 был отменен.

По словам граждан, в июне 2014 года в Достоевке был построен модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Зимой там было холодно: из-за неправильно сделанной проводки перегорали конвекторы. В период таяния снега и прохождения проливных дождей крыша помещения протекает, внутри скапливаются лужи. К ФАПу не подведена вода, а ближайший колодец находится на расстоянии 1,5 километра. Территория вокруг медпункта не благоустроена. Элементарно отсутствует контейнер для утилизации мусора.

Читайте также: В Приморье арестован глава муниципального района

«По этим вопросам в мае 2015 года мы обращались к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. В передаче «Ответы» на канате ОТВ он через skype обратился к главе Яковлевского муниципального района Анатолию Кусраеву с просьбой разъяснить ситуацию по данным вопросам, а также пообещал прислать комиссию во главе с Павлом Серебряковым, но до сих пор никаких мер не было принято», — заявили приморцы.

В начале июля Анатолия Кусраева арестовали при попытке получения взятки. По мнению директора Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александра Сухаренко, теперь его ждет штраф и условное лишение свободы. Под вопросом пока находится карьера Кусраева, так как неизвестно, позволят ли ему занимать руководящие посты в органах власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге