Патриарх Кирилл использовал в богослужении алтайский язык

В Горно-Алтайске отметили 185-летие со дня крещения первого алтайца. В торжествах принял участие Патриарх Кирилл

Горно-Алтайск, 21 сентября 2015, 05:59 — REGNUM  На центральной площади Горно-Алтайска 20 сентября состоялась литургия, посвященная 185-летию Алтайской духовной миссии. Возглавил богослужение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На площади собрались около 7 тысяч человек, служба продлилась более двух часов. В богослужении ряд литургических возгласов патриарх Кирилл произносил на алтайском языке, а церковный хор некоторые псалмы исполнял на алтайском языке, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай.

«185 лет тому назад Евангелие было принесено на алтайскую землю, но не для того, чтобы поработить людей Алтая, не для того, чтобы они потеряли свою культуру и идентичность, — сказал после службы патриарх, обращаясь к собравшимся. — Колонизаторы никогда не поддерживают местную культуру, они навязывают культуру митрополии. А православная алтайская миссия начала переводить священные писания и богослужения и другие тексты на алтайский язык. Для того чтобы это стало возможно, православные священники создают алтайскую грамоту, алтайский литературный язык, свидетельствуя огромное уважение к культурным традициям Алтая, к народу этой земли и желая, помочь этим людям прочитать слово Божье, чтобы они имели жизнь вечную».

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что «сегодня с радостью вглядывался в лица людей — алтайцев и русских, которые причащались из одной чаши Христовой, которые вместе со своим патриархом молились на этой площади. В этом духовном родстве нашем — основа всякого прочего единомыслия, единства, спокойствия и мира».

По словам Патриарха Кирилла, «некоторые люди не верят ни в Бога, ни в дьявола. Но тогда не нужно верить и в добро и зло. Сегодня, к сожалению, многое делается, чтобы в сознании людей смешалось добро со злом и делается это для того, чтобы добро трудно было отличить от зла, а зло от добра». Он призвал жителей региона отличать добро от зла и «не отдавать свою жизнь во власть греха, потому что грех — это зло, а зло — это гибель».

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 сентября отмечалось 185-летие со дня образования Алтайской духовной миссии. В этот день в 1830 году преподобный архимандрит Макарий на берегу реки Майма у впадения в нее реки Улала впервые крестил алтайца. Мужчину звали Элеска, при крещении ему дали имя Иоанн. Это событие стало началом распространения православия в Горном Алтае.

Проповедь, обучение и богослужение алтайские миссионеры осуществляли на родном языке коренного населения. Архимандрит Макарий проделал огромную работу по изучению языка, созданию алтайской письменности. Алтайская духовная миссия активно занималась издательской деятельностью. Множество книг, изданных сотрудниками миссии, а также труды миссионеров по этнографии и лингвистике, их дневники, автобиографии и письма дошли до наших дней и стали ценными богословскими и историческими произведениями.

Миссионеры изучали народные сказания, эпосы алтайцев и шорцев, их легенды и сказки. Благодаря их трудам эти произведения сохранились до наших дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.