«В 1939 году воссоединились две части антирусских государств»

Общерусское воссоединение произошло не в 1939, а в 1795 году

Минск, 21 сентября 2015, 01:23 — REGNUM  «Если говорить о подлинной дате общерусского воссоединения, то для меня это 24 октября 1795 года (третий раздел Речи Посполитой), когда вся территория Белой Руси вернулась в лоно русской государственности», — заявил 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, оценивая последствия воссоединения Западной и Восточной Белоруссии по итогам Освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года.

«На мой взгляд, ничего выдающегося с точки зрения сторонника единства Русского мира 17 сентября 1939 года не произошло: Западная Белоруссия стала частью БССР, где только что отгремела активная фаза насильственной дерусификации («белорусизации»), после которой назвать белорусов русскими стало считаться предосудительным и оскорбляющим их национальные чувства, — отметил Аверьянов-Минский. — При этом жители Белой Руси даже в польско-литовский период не отказывались от идеи общерусского единства. Так, Франциск Скорина назвал перевод Священного Писания на язык земляков-полочан — «Библия Руска», а Симеон Полоцкий в 1656 году преподнёс русскому царю Алексею Михайловичу приветственное стихотворение собственного сочинения, содержащее следующие строки:

Жий, другий Константине, вторий Владимеру,

Разшыр православную во всех краях веру.

Церков тя ныне, цару восточный, лобзает,

Пришествием бо ся тя от враг свобождает.

Лобзает и отчыный Полоцк нареченный,

Град твой благочестием ясно просвещенный.

Лобзает вся Росия, Белая з Малою,

Веры просветившися светом под тобою».

Аверьянов-Минский отметил также: «Большевистская «белорусизация» была настолько непопулярна среди белорусского населения, что жители Витебской и Гомельской губерний, входивших в начале 1920-х годов в состав РСФСР, в большинстве своём не желали присоединения названных губерний к «белорусизирующейся» БССР. К примеру, на съезде крестьян Полоцкого уезда в 1923 году была принята резолюция следующего содержания:

«Съезд находит, что хотя жители Витебской губ. считаются белорусами, но уже утратили давно свою самобытность, и белорусский язык является для них чуждым. Среди населения никакого тяготения к Белоруссии нет, изучение белорусского языка, устройство белорусских школ и введение этого языка в учреждениях является ломкой всего строя народной жизни, а потому [Съезд] находит это нежелательным и нецелесообразным и от присоединения к Белоруссии отказывается».

«Таким образом, можно констатировать, что в результате «освободительного похода РККА» западная часть Белой Руси перешла из одного антирусского государства (Вторая Речь Посполитая) в другое (Белорусская Советская Социалистическая Республика). БССР к тому же была де-юре суверенной республикой с правом свободного выхода из Союза, которым она, собственно, и воспользовалась в 1991 году», — сказал эксперт.

Аверьянов-Минский считает, что третий раздел Речи Посполитой (24 октября 1795 года) является подлинной датой общерусского воссоединения. Он сослался на воспоминания выдающегося белорусского историка XIX столетия Михаила Кояловича, который вспоминал: «После третьего раздела Польши мой отец, тогда уже сорока трёх лет, очутился за границей России, в прусском государстве. Его мать, а моя бабка, возмутилась, что семья оказалась не только в Польше, но и под властью немцев, и, несмотря на запрещение переселяться в Россию лицам мужского пола, ночью, в сундуке с просверленными дырками, контрабандным путём перевезла моего отца через Неман и торжественно выпустила на русскую землю».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году госагитпроп постсоветской республики ни словом не обмолвился о годовщине Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого Западная Белоруссия воссоединилась с Восточной Белоруссией (БССР), а Западная Украина — с Восточной Украиной (УССР). Почти десятилетие белорусская общественность пытается добиться от местных властей объявления 17 сентября «Днём Воссоединения белорусского народа», учитывая, что в августе 1945 года было принято постановление ЦК Компартии Белоруссии «О подготовке и проведении празднования 17 сентября — Дня воссоединения белорусского народа в едином Белорусском государстве» и осенью того же года в Минске состоялся военный парад. В 2009 году Александр Лукашенко впервые поздравил сограждан с 70-летием воссоединения, но с тех пор в Белоруссии на официальном уровне одна из важнейших дат белоруской истории принципиально замалчивается. На Украине воссоединение Западной Украины с УССР не отмечаетя ни на государственном уровне, ни на уровне общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко