«В 1939 году воссоединились две части антирусских государств»

Общерусское воссоединение произошло не в 1939, а в 1795 году

Минск, 21 сентября 2015, 01:23 — REGNUM  «Если говорить о подлинной дате общерусского воссоединения, то для меня это 24 октября 1795 года (третий раздел Речи Посполитой), когда вся территория Белой Руси вернулась в лоно русской государственности», — заявил 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, оценивая последствия воссоединения Западной и Восточной Белоруссии по итогам Освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года.

«На мой взгляд, ничего выдающегося с точки зрения сторонника единства Русского мира 17 сентября 1939 года не произошло: Западная Белоруссия стала частью БССР, где только что отгремела активная фаза насильственной дерусификации («белорусизации»), после которой назвать белорусов русскими стало считаться предосудительным и оскорбляющим их национальные чувства, — отметил Аверьянов-Минский. — При этом жители Белой Руси даже в польско-литовский период не отказывались от идеи общерусского единства. Так, Франциск Скорина назвал перевод Священного Писания на язык земляков-полочан — «Библия Руска», а Симеон Полоцкий в 1656 году преподнёс русскому царю Алексею Михайловичу приветственное стихотворение собственного сочинения, содержащее следующие строки:

Жий, другий Константине, вторий Владимеру,

Разшыр православную во всех краях веру.

Церков тя ныне, цару восточный, лобзает,

Пришествием бо ся тя от враг свобождает.

Лобзает и отчыный Полоцк нареченный,

Град твой благочестием ясно просвещенный.

Лобзает вся Росия, Белая з Малою,

Веры просветившися светом под тобою».

Аверьянов-Минский отметил также: «Большевистская «белорусизация» была настолько непопулярна среди белорусского населения, что жители Витебской и Гомельской губерний, входивших в начале 1920-х годов в состав РСФСР, в большинстве своём не желали присоединения названных губерний к «белорусизирующейся» БССР. К примеру, на съезде крестьян Полоцкого уезда в 1923 году была принята резолюция следующего содержания:

«Съезд находит, что хотя жители Витебской губ. считаются белорусами, но уже утратили давно свою самобытность, и белорусский язык является для них чуждым. Среди населения никакого тяготения к Белоруссии нет, изучение белорусского языка, устройство белорусских школ и введение этого языка в учреждениях является ломкой всего строя народной жизни, а потому [Съезд] находит это нежелательным и нецелесообразным и от присоединения к Белоруссии отказывается».

«Таким образом, можно констатировать, что в результате «освободительного похода РККА» западная часть Белой Руси перешла из одного антирусского государства (Вторая Речь Посполитая) в другое (Белорусская Советская Социалистическая Республика). БССР к тому же была де-юре суверенной республикой с правом свободного выхода из Союза, которым она, собственно, и воспользовалась в 1991 году», — сказал эксперт.

Аверьянов-Минский считает, что третий раздел Речи Посполитой (24 октября 1795 года) является подлинной датой общерусского воссоединения. Он сослался на воспоминания выдающегося белорусского историка XIX столетия Михаила Кояловича, который вспоминал: «После третьего раздела Польши мой отец, тогда уже сорока трёх лет, очутился за границей России, в прусском государстве. Его мать, а моя бабка, возмутилась, что семья оказалась не только в Польше, но и под властью немцев, и, несмотря на запрещение переселяться в Россию лицам мужского пола, ночью, в сундуке с просверленными дырками, контрабандным путём перевезла моего отца через Неман и торжественно выпустила на русскую землю».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году госагитпроп постсоветской республики ни словом не обмолвился о годовщине Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого Западная Белоруссия воссоединилась с Восточной Белоруссией (БССР), а Западная Украина — с Восточной Украиной (УССР). Почти десятилетие белорусская общественность пытается добиться от местных властей объявления 17 сентября «Днём Воссоединения белорусского народа», учитывая, что в августе 1945 года было принято постановление ЦК Компартии Белоруссии «О подготовке и проведении празднования 17 сентября — Дня воссоединения белорусского народа в едином Белорусском государстве» и осенью того же года в Минске состоялся военный парад. В 2009 году Александр Лукашенко впервые поздравил сограждан с 70-летием воссоединения, но с тех пор в Белоруссии на официальном уровне одна из важнейших дат белоруской истории принципиально замалчивается. На Украине воссоединение Западной Украины с УССР не отмечаетя ни на государственном уровне, ни на уровне общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.