Общественность Белоруссии: 17 сентября должно стать памятной датой

Белорусские НГО направили обращение руководству Союзного государства с предложением внести в календарь памятных дат Союзного государства 17 сентября как «День воссоединения белорусского народа»

Минск, 20 Сентября 2015, 20:58 — REGNUM  В календаре памятных дат Союзного государства следует обозначить 17 сентября как «День воссоединения белорусского народа» и тем самым отметить воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как выдающееся событие в отечественной истории. Об этом говорится в обращении пяти белорусских НГО к Постоянному комитету Союзного государства и Парламентскому собранию Союза Белоруссии и России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обращение подано по итогам общественных слушаний, которые прошли 18 сентября в ознаменование 630-летия начала народно-освободительной борьбы Западной (Белой) Руси и 76-й годовщины начала Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года. Участники мероприятия констатировали: 630 лет назад, осенью 1385 года, легендарный князь-воитель, герой Куликовской битвы Андрей Полоцкий решительно выступил против кабальной унии с Польшей, против превращения Западной Руси (частью которой является нынешняя Белоруссия) в бесправную провинцию польских королей и магнатов.

«Князь Андрей Полоцкий стоит у истоков многовековой народно-освободительной борьбы западнорусского (белорусского) народа за свободу и человеческое достоинство, завершением которой стал знаменитый Освободительный поход Красной Армии, начавшийся 17 сентября 1939 года, — считают представители белоруской общественности. — Поэтому 17 сентября — особая дата в истории Белоруссии. В этот день в 1939 году был окончательно положен конец национальному и религиозному угнетению белорусского народа. В результате Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию белорусский народ, насильственно разделенный по несправедливому Рижскому договору 1921 года, вновь стал единым, а в составе Советской Белоруссии были воссоединены все этнические белорусские земли».

В ходе мероприятия известные белорусские историки, политологи, писатели и представители общественности констатировали: «17 сентября — поистине судьбоносная дата белорусской истории, и в советские времена она занимала почетное место в календаре знаменательных дат, однако в настоящее время она не имеет подобного статуса, что, по мнению белорусской общественности, не является справедливым». Они направили обращение к госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте, а также председателю Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Сергею Нарышкину и первому зампреду Парламентского Собрания Владимиру Андрейченко.

В документе сказано: «В истории белорусского народа есть знаменательная дата, которая с особой силой раскрывает его извечное стремление к свободе и справедливости, союзу с русским народом. Это 17 сентября 1939 года. В этот день начался освободительный поход Красной Армии, вошедший в историю как блестящая миротворческая операция, оградившая Западную Белоруссию от захвата гитлеровскими войсками, принесшая западным белорусам избавление от социального, национального и религиозного угнетения со стороны панской Польши и придавшая границам Белоруссии современные очертания. С той поры прошло более 75 лет, но мы не вправе забывать героическую борьбу народа Западной Белоруссии за свое человеческое и национальное достоинство, за право быть вместе с Советской Белоруссией и братской Россией в составе Советского Союза».

«Лучшие сыны и дочери белорусского народа — Сергей Притыцкий, Вера Хоружая, Василий Корж, Кирилл Орловский, Максим Танк и многие другие вопреки жестоким преследованиям, репрессиям, концлагерям и расстрелам всеми силами приближали тот день, когда белорусский народ смог сказать заветные слова — «Мы снова вместе!», — отметили авторы документа. — Мы обращаемся к вам с предложением внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в календарь памятных дат Союзного государства и тем самым отметить воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как выдающееся событие в отечественной истории».

По поручению участников общественных слушаний документ подписали представители шести белорусских НГО — председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Иван Корда, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко, председатель Республиканского гражданского комитета Патриотического общественного объединения «Отечество» Василий Зеликов и другие. Обращение поступило в Парламентское собрание и Посткомитет Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»