В провинции Индонезии за нарушение норм шариата наказывают ударами палок

Мэр Банда-Ачеха считает, что публичное наказание имеет сильный сдерживающий эффект

Джакарта, 20 сентября 2015, 20:16 — REGNUM  В общей сложности 34 человека в индонезийской провинции Ачех подверглись 18 сентября публичному наказанию в виде побивания палками за нарушения норм шариата. Как пишет The Jakarta Post, большинство из приговоренных к наказанию обвинялись по кануну (подзаконному акту) № 13, карающему за азартные игры, в то время как другие, в том числе четыре женщины, получили приговор по кануну № 14/2003 о халвете (недозволенном уединении мужчины и женщины, не состоящих в браке). Количество приговоренных к наказанию палками стало самым большим с момента введения в Ачехе норм шариата.

Сотрудник городской шариатской полиции сообщил журналистам, что приговор всем осужденным был вынесен в городской прокуратуре. «Решение о наказании палками сегодня выносится судом», — сказал он. Обычно приговор предусматривает от шести до восьми ударов палкой, но можно вместо части ударов провести два-три месяца в тюрьме. Каждый месяц в тюрьме — это на один удар палкой меньше. Для одной осужденной наказание было отсрочено в связи с тем, что она недавно родила при помощи кесарева сечения. «Она будет наказана палками когда поправится», — сказал глава местной прокуратуры.

Перед наказанием офицер из управления городской прокуратуры зачитал одно за другим имена приговоренных к наказанию и их преступления. Перед исполнением наказания доктора проверили состояние здоровья то суждённых. В Банда-Ачехе вся процедура осуществлялась на специальном возвышении у мечети, сооруженном шариатской полицией, и его могли наблюдать все желающие. «Наказание правонарушителей перед толпой имеет сильный сдерживающий эффект», — сообщил мэр Банда-Ачеха Иллиза Саадудин. При этом он призвал после наказания не подвергать правонарушителей остракизму, а помочь им вернуться на правильный путь.

Провинция Ачех является единственным регионом Индонезии, где применяется кодекс исламского правосудия, и редкий месяц обходится без вынесения наказаний. «Международная Амнистия» неоднократно призывала Индонезию отменить наказание в виде побивания палками, поскольку, по мнению этой организации, оно является нарушением прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.