Кокойты: Провозглашение республики – общая победа всего осетинского народа

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сам был в числе депутатов первого созыва и принимал непосредственное участие в провозглашении республики

Цхинвал, 20 сентября 2015, 17:22 — REGNUM  Депутаты парламента Южной Осетии первого созыва проявили мужество и принципиальность, провозгласив республику 20 сентября 1990 года, заявил ИА REGNUM экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

«Депутаты не побоялись угроз и провозгласили республику, чтобы дать возможность народу Южной Осетии строить свое независимое государство. Они заложили всю правовую основу для развития государственности. Я преклоняю голову перед своими боевыми товарищами, которые в нужное время встали на защиту республики», — сказал экс-президент.

Провозглашение республики и признание Россией ее независимости 18 лет спустя он назвал общей победой всего осетинского народа, показателем его мужества и стойкости, высокой политической культуры.

Кокойты пояснил, что политический кризис в Южной Осетии зимой 2011 года, приведшего к его отставке, был инспирирован силами извне, «которые хотели лишить нас нашей независимости».

«Несмотря ни на что, мы сохранили ее и должны гордиться этим великим завоеванием», — отметил он.

По его словам, нынешний президент Леонид Тибилов проводит принципиальный курс на укрепление независимости страны, выстраивание союзнических и интеграционных отношений с Россией.

«Для нас это принципиально важно. Без признания России и ее активного участия в восстановлении Южной Осетии, мы бы так не отмечали этот праздник. Но есть силы, которые настроены не очень позитивно как по отношению к Южной Осетии, так и России. И, несмотря на то, что сегодня праздничный день, нам не надо расслабляться. Враг не дремлет, мы видим, что происходит в мире и вокруг России. В этих условиях наша совместная поддержка России — это поддержка всех миролюбивых сил на земле. Россия сегодня показывает, что она настроена на мир», — считает Кокойты.

Он добавил, что пока не определился, будет ли участвовать в выборах президента Южной Осетии в 2017 году, отметив, что до них еще далеко и делать какие-либо прогнозы пока рано.

«Не нужно форсировать события. Есть действующий президент, которого нужно всячески поддерживать и создавать все возможности, чтобы он реализовал все намеченное», — заключил Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail