Южная Осетия отмечает 25-летний юбилей

Свой четвертьвековой юбилей Южная Осетия отметила военным парадом, открытием Национального музея, автопробегом, концертами и фейерверком

Цхинвал, 20 сентября 2015, 16:53 — REGNUM  В Южной Осетии сегодня проходят торжества по случаю празднования главного государственного праздника — 25-летия провозглашения республики. Парламент Южной Осетии 20 сентября 1990 года провозгласил создание Юго-Осетинской советской демократической республики в составе Советского Союза. Сегодня в республике проходят масштабные торжества, для участия в которых в югоосетинскую столицу прибыли делегации дружественных стран, в том числе из РФ, Абхазии, Турции, ДНР и ЛНР.

Главным событием этого дня стал военный парад, в котором приняли участие 800 российских и югоосетинских военнослужащих, несколько десятков единиц боевой техники. Впервые за последние 25 лет по главной площади столицы прошли женские парадные расчеты Минобороны и МВД республики. Еще одним сюрпризом стали военнослужащие роты почетного караула, которые вышли на парад в осетинской национальной одежде.

«Именно провозглашение Республики 20 сентября 1990 года открыло перед Южной Осетией возможность обеспечить защиту от агрессии Грузии, обрести свободу и государственную независимость. Стойкость и целеустремленность, убежденность народа в справедливости своей борьбы обеспечили формирование полноценного независимого государства», — сказал президент Леонид Тибилов, выступая на военном параде.

«Свобода и международное признание, мир и безопасность, восстановление инфраструктуры и начало экономического возрождения — таков сегодняшний день Южной Осетии, которая не свернула с пути построения собственной государственности и сумела отстоять свою свободу», — подчеркнул глава республики.

На военном параде выступил и начальник управления президента РФ по соцэкономсотрудничеству со странами СНГ, РЮО и РА Олег Говорун, который напомнил, что Россия первая признала независимость Южной Осетии и дальше намерена содействовать в обеспечении ее социально-экономического развития.

«Для РФ это первостепенная задача. Сейчас между нашими странами проходит процесс глубокой интеграции во всех сферах, в том числе в сфере безопасности. Мы сделаем все, чтобы стандарты югоосетинских войск самым строгим образом соответствовали требованиям, предъявляемым Вооруженным силам РФ. Мы ни с кем не хотим воевать, но недруг должен знать, что любая агрессия получит достойный отпор», — заявил российский чиновник.

Отдельных слов благодарности от президента удостоились все командиры расчетов, принимавших участие в военном параде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.