Борьба за независимость: банки пригрозили лишить Каталонию денег

За девять дней до выборов в парламент Каталонии в политическое сражение сторонников независимости с ее противниками вступила «тяжелая артиллерия». На авансцену вышли экономические тяжеловесы, без которых слова любой политической фигуры – пустой звук

Мадрид, 20 сентября 2015, 16:29 — REGNUM  Главы двух крупнейших каталонских банков, входящих в элитную пятерку финансовых организаций Испании, Исидро Файне́ (CaixaBank) и Хосеп Олиу (Banco Sabadell), заявили о том, что не поддерживают идею независимости Каталонии, ее суверенитета и попыток отделения от остального королевства. Первое из названных лиц является еще и главой Испанской конфедерации сберегательных касс (Confederación Española de Cajas de Ahorros — Ceca), организации более чем просто влиятельной, второе входит в совет директоров Испанской ассоциации банков (sociación Española de Banca — AEB). Фактически заявление двух банкиров — это демонстрация позиции всего банковского сектора Испании по отношению к попыткам каталонского лидера Артура Маса расколоть страну.

Напомним, что предстоящие выборы не имеют статуса референдума и вопрос о независимости на них не вынесен. Однако Мас неоднократно высказывался о том, что в случае, если он вновь станет главой автономии, то объявит об отделении Каталонии от Испании в одностороннем порядке.

Финансисты предупредили, что в случае принятия руководством автономного сообщества такого решения «деятельность CaixaBank и Banco Sabadell в пределах региона будет сильно урезана». Это, в свою очередь, оставит промышленность без дешевых кредитов, что обернется сокращение производства и увеличением безработицы.

Практически сразу после выступления банкиров последовало заявление «Круга предпринимателей» (Círculo de Empresarios), ассоциации, в которую входит большое количество важнейших предприятий и банков страны, определяющих во многом ее благосостояние. Самые заметные бизнес-фигуры страны призвали жителей Каталонии «не поддаваться иллюзиям, голосовать за единство государства и не направлять свой регион туда, откуда крайне трудно будет вернуться».

Сторонники независимости расценили заявления банкиров и предпринимателей как «нож в спину индепендентистам». Артур Мас «в ответном слове» призвал избирателей «не бояться трудностей, голосовать за независимое будущее» и не обращать внимания на ходы экономистов, сделанные под влиянием политики.

Через несколько часов после обнародования обращения банкиров в социальной сети Twitter сторонники независимости запустили акцию #BuidemLaCaixa (опустошим LaCaixa в переводе с каталонского. LaCaixa — старое название CaixaBank, по привычке употребляемое населением — ИА REGNUM ). Участники призывают «всех честных каталонцев бойкотировать этот банк, закрывать в нем счета и выводить из него деньги и снимать наличные.

Еще некоторое время спустя каталонские СМИ опубликовали заявление политического блока CUP (Candidatura d'Unitat Popular), которому сегодня эксперты отдают половину мест в будущем парламенте. В тексте обращения говорится о том, что «в случае победы CUP представит кандидатом на пост главы автономии не действующего руководителя Артура Маса, а альтернативного политического деятеля».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.