Германия: банкротство Украины зависит от Путина

На минувшей неделе журналисты в Германии пристально следили за состоянием российских финансов. Их внимание в первую очередь привлек частичный уход из России Deutsche Bank под давлением США, а также возможное появление в России первой национальной криптовалюты

Берлин, 20 сентября 2015, 10:41 — REGNUM  Кроме того, в поле их зрения оказалось предстоящее погашение Киевом долга перед Москвой в 3 миллиарда долларов

Рубль будет «бит»

Российская компания — платежный сервис QIWI планирует в следующем году выпустить первую национальную криптовалюту под названием «битрубль», созданную на базе технологий BitCoin. Но для этого QIWI должна сперва получить разрешение российских властей. До сих пор правительство скептически относилось к виртуальным валютам и выступало резко против цифровых денег. В России пока только Центральный Банк (ЦБ) имеет право эмитировать денежные знаки, пишет газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten(«DWN»).

По данным интернет-издания CoinTelegraph, QIWI уже вложила в развитие новой электронной валюты «несколько сотен миллионов рублей». Но глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно подчеркивала, что «цифровые валюты могут быть использованы в подозрительных сделках», хотя при необходимости Центробанк обещал тщательно изучить и урегулировать этот вопрос, сообщает DWN.

Российские власти опасаются криптовалют

Между тем, как передает газета, электронные валюты в России находятся сейчас в тяжелом положении. В январе российские власти заблокировали многие сайты, которые были связаны с торговлей «биткоинами» (популярная международная криптовалюта — прим. ИА REGNUM), а также запретили распространение информации о криптовалютах.

Власти России опасаются, что криптовалюты могут быть использованы для отмывки денег или финансирования терроризма. Поэтому «битрубли», в отличие от «биткоинов», изначально не смогут продаваться анонимно. Уже сейчас разработчики создают систему идентификации пользователей, чтобы привести первую российскую криптовалюту в соответствие с действующим в России законодательством о добросовестной торговле и борьбе с отмыванием денег, информирует DWN.

Deutsche Bank почти покидает Россию

Крупнейшая немецкая кредитно-финансовая организация Deutsche Bank оказалась втянута в аферу по отмыванию денег и намерена к концу года частично прекратить свою деятельность в России, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Помимо предполагаемой аферы с отмыванием денег, причинами, по данным издания, стали также сложность ведения дел в России, высокие риски и капитальные затраты. Вместо Москвы Deutsche Bank намерен сосредоточить свою работу в других ведущих международных финансовых центрах, таких как Франкфурт и Лондон.

Под надзором США

Министерство юстиции США, несколько надзорных инстанций и сам банк сейчас активно расследуют предполагаемую «отмывку» российскими клиентами Deutsche Bank по меньшей мере 6 миллиардов долларов. Американский Минюст и известный своей строгостью нью-йоркский финансовый регулятор DFS уже запросили информацию о сомнительных, с их точки зрения, крупных операциях с акциями клиентов Deutsche Bank в Москве и Лондоне.

Сам банк уже признал нарушение законов и внутренних процедур и объявил сотрудникам на местах дисциплинарное взыскание. Более того, глава российского представительства Deutsche Bank Йорг Бонгарц был после девяти лет работы в Москве отозван обратно в Германию. Теперь ему предстоит обслуживать клиентов в Центральной и Восточной Европе из Франкфурта, пишет FAZ.

Недоисход

Впрочем, Deutsche Bank не совсем покидает российский финансовый рынок. Он будет по-прежнему обслуживать богатых клиентов из России на местах, правда, теперь администрирование их счетами будет производиться уже из-за рубежа. Это возможно благодаря системе глобального транзакционного банковского бизнеса Global Transaction Banking, включающей платежи, торговое финансирование и другие услуги, уточняет газета.

Киев должен заплатить

Кроме того, остается еще финансовый конфликт Украины с Россией. В декабре Киев должен погасить взятый в конце 2013 года у Москвы кредит в 3 миллиарда долларов. Украина настаивает, чтобы Россия списала ей пятую часть долга, однако российский министр финансов Антон Силуанов это требование отвергает, пишет газета Süddeutsche Zeitung(«SZ»).

По словам газеты, это отнюдь не второстепенный вопрос для Европы. Ведь если Киев вовремя не вернет полностью этот долг, то Международный валютный фонд (МВФ) вынужден будет в соответствии со своими правилами классифицировать это как невозврат по кредиту, и тогда Киев не получит больше ни цента.

Последнее слово за Путиным и МВФ

Вопрос, предположительно, будет решен в рамках предстоящего заседания «Минской группы» 2 октября этого года. Но это возможно лишь в случае, если президент Украины Петр Порошенко сумеет убедить российского лидера Владимира Путина списать часть долга.

И хотя Россия всего лишь небольшой кредитор, Украина не стремится допустить задолженность перед Москвой, а руководители стран «Большой семерки» уверены, что МВФ на их стороне, решение в конечном итоге будет принимать руководство МВФ, в котором представлена и Россия, полагает SZ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.