Швейцарский банк UBS считает Киев самым дешевым городом в мире

Однако проживание в украинской столице не так дешево, как это кажется из Швейцарии

Берн, 20 сентября 2015, 09:37 — REGNUM  Швейцарскийбанк UBS провел исследование стоимости жизни в различных городах мира. Результаты исследования сообщает телеканал Euronews.

Раз в три года банк UBS проводит исследование, в котором вычисляет стоимость потребительской корзины из 112 видов товаров и услуг в разных городах мира. Затем полученная сумма переводится из местной валюты в доллары США.

В 2015 году лидером по дороговизне среди городов мира стал швейцарский Цюрих. На проживание в этом городе семья в среднем тратит 3600 долларов в месяц. На втором месте — Женева. В этом городе ежемесячные семейные траты составляют 3500 долларов. Замыкает тройку лидеров Нью-Йорк — в нем ежемесячные расходы оцениваются в 3340 долларов. Однако исследователи уточняют, что если учесть стоимость аренды жилья в Нью-Йорке, то эта сумма резко возрастет — до 4320 долларов. Тогда Нью-Йорк становится существенно дороже швейцарских городов.

Неожиданно самым дешевым городом для проживания стал Киев. По подсчетам банка USB, на проживание в украинской столице нужно потратить в 2,8 раза меньше чем в Цюрихе. Банк посчитал, что жизнь среднестатистической семьи в Киеве будет стоить 1237 долларов в месяц. Расходы на квартиру добавят к этой сумме ещё 540 долларов.

Примечательно, что по текущему курсу гривны к доллару США, швейцарский банк оценивает стоимость проживания одной семьи в Киеве в 25 тысяч гривен, а если добавить расходы на квартиру, то сумма возрастет до 36 тысяч гривен. При этом средняя зарплата одного человека в Киеве составляет около 7 тысяч гривен, судя по данным с сайтов вакансий в украинской столице.

Стоит отметить, что швейцарский банк также подсчитал и уровень зарплат в различных городах мира. Житель Цюриха как самого дорогого города, зарабатывает в среднем 41 доллар в час (после уплаты налогов), это в 21 раз больше, чем зарабатывает житель Киева. Напомним, что стоимость жизни в двух городах различается всего в 2,8 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.