СМИ: спецслужбы РФ и США провели переговоры в Москве по ситуации в Сирии

Фокус внимания мировых сил снова концентрируется на Сирийской Арабской Республике

Москва, 20 сентября 2015, 08:44 — REGNUM  Соединенные Штаты хотят сотрудничать с Российской Федерацией в сфере разведки для борьбы с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» в Сирийской Арабской Республике. Об этом сегодня, 20 сентября, сообщает издание Bild am Sonntag со ссылкой на источник в спецслужбах США.

Сообщается, что на прошлой неделе в Москве состоялась встреча делегации Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) с представителями Службы внешней разведки Российской Федерации. Целью переговоров было обсуждение сотрудничества России и Штатов в Сирии. Издание утверждает, что Вашингтон намерен поддержать с помощью разведывательной деятельности военные действия Москвы против боевиков террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.

Утверждается, что к совместным действиям Москву и Вашингтон подтолкнуло значительное увеличение числа боевиков ИГ и возрастающий поток беженцев из Сирии, захлестывающий Евросоюз.

Напомним, что в пятницу, 18 сентября, состоялся телефонный разговор министра обороны России Сергея Шойгу и главы Пентагона Эштона Картера. Главы военных ведомств двух стран договорились продолжить дискуссию по ситуации в Сирии.

По дипломатическим каналам также наметилось оживление. Госсекретарь США Джон Керри попросил Россию и Иран оказать давление на Дамаск, чтобы усадить законно избранного президента Сирии Башара Асада за стол переговоров.

Однако тут сразу обозначается принципиальная разница подходов РФ и США к проблеме Сирии.

Керри подчеркнул, что Штаты по-прежнему считают уход Асада ключевым моментом в сирийском урегулировании. Якобы без этого невозможно наладить диалог политических сил в Сирии и организовать отпор боевикам из террористической группировки «Исламское государство».

Штаты по-прежнему считают своими приоритетами борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» и политическое урегулирование в Сирии. Однако оба этих вопроса невозможно решить, пока у власти находится Башар аль-Асад. США выступают за уход Асада от власти с самого начала сирийского кризиса.

Россия, в свою очередь, не раз подчеркивала, что уважает выбор сирийского народа и будет оказывать поддержку законно избранному президенту Сирии Башару Асаду в его борьбе против ИГ.

Все попытки переговоров России и США по ситуации в Сирии упираются в дальнейшую судьбу Асада. Штаты хотят сместить его неконституционными методами и привести к власти своих марионеток — так называемую вооруженную сирийскую оппозицию. Москва стоит на позициях уважения выбора сирийского народа и поддерживает законно избранную власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail