В Греции — день выборов

Страна досрочно выбирает парламент

Афины , 20 сентября 2015, 07:55 — REGNUM  В Греции сегодня, 20 сентября, начались досрочные парламентские выборы. По всей стране в 7 часов утра открылись избирательные участки, и граждане начали выбирать парламент.

Поток избирателей пока невелик, обычно пик приходится на вторую половину дня.

Накануне Министерство внутренних дел Греции сообщило, что в списках избирателей числится 9 миллионов 837 тысяч человек. По греческой конституции, голосование на выборах является обязательным для каждого гражданина.

В этом году это уже третьи выборы в Греции. 25 января греки в очередной раз досрочно выбирали парламент. 5 июля в стране проходил референдум об отношении к ультиматуму «тройки» кредиторов.

Именно неоднозначная ситуация с референдумом и действиями правительства Алексиса Ципраса после него привела к расколу в правящей партии СИРИЗА.

Радикальная левая партия СИРИЗА (ранее это был союз из более мелких левых организаций) пришла к власти на обещании грекам покончить с унизительной положением Греции как вечного должника ЕС. Страна настолько погрязла в долгах, что будет выплачивать их до середины ХХI века. При этом экономическое положение в Греции не улучшается, что заставляет власти брать новые кредиты у Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), которые фактически нечем отдавать.

СИРИЗА обещала покончить с этим положением дел, и греки поверили ей. Когда подошёл очередной срок выплат по кредитам, левое правительство заявило, что денег на выплаты нет. Кредиторы в очередной раз предложили Греции так называемую программу финансовой помощи, которая на деле является очередными долгосрочными кредитам. При этом условием получения этих кредитов «тройка» поставила дальнейшее урезание социальных обязательств правительства перед гражданами.

Кабинет Ципраса отказался. «Тройка» выдвинула Греции ультиматум и пригрозила перекрыть все каналы финансовой помощи. Лидер Евросоюза Германия поставила вопрос о выходе Греции и зоны евро. Ципрас инициировал референдум об отношении граждан к ультиматуму кредиторов. Большинство греков сказали ультиматуму кредиторов «нет».

Однако у правительства не было никакого плана действий на случай выхода Греции из зоны евро и отказа от новых кредитов «тройки». В итоге сразу после референдума Ципрас отправился на переговоры с «тройкой» и принял почти все их условия об ужесточении мер жесткой экономии. За это Греция получили очередные кредиты и новыми кредитами смогла расплатиться по старым кредитам.

Многие соратники по партии посчитали действия Ципраса чуть ли не предательством. Правящая коалиция раскололась, некоторые члены СИРИЗЫ вышли из состава кабинета. В итоге Ципрас вынужден был инициировать досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.