Папа Франциск призвал США и Кубу стать примером для всего мира

Понтифик прибыл с трехдневным визитом на Остров свободы

Гавана, 20 сентября 2015, 07:34 — REGNUM  Папа Римский Франциск призвал власти Кубы и США продолжить нормализацию отношений и стать примером для всего мира. Об этом римский первосвященник заявил журналистам в международном аэропорту имени Хосе Марти кубинской столицы.

Папа Франциск прибыл на Кубу с официальным визитом. Он призвал всех ответственных политиков Соединенных Штатов и Острова Свободы использовать все возможности и в знак великого служения, которое они призваны осуществить на благо мира, добиваться благосостояния своих народов и всей Америки. Они должны стать примером примирения для всего мира.

Глава римской католической церкви отметил особое географическое положение Кубы, указав, что остров является «ключом между Севером и Югом, между Востоком и Западом». Он считает, что у Карибских государств есть естественное призвание быть точкой встречи, где все народы собирались бы в мире, как об этом мечтал кубинский национальный герой Хосе Марти. Понтифик заверил кубинский народ, что церковь будет сопровождать и вдохновлять его на пути реализации надежд и чаяний.

В аэропорту Франциска встречал председатель Совета Министров Кубы Рауль Кастро. Франциск поблагодарил его за теплый прием и просил «с чувством особого уважения и почтения» передать привет брату Рауля Кастро лидеру кубинской революции Фиделю Кастро.

На Кубе Папа пробудет три дня. Он отслужит мессы в трех городах пребывания — в Гаване, Ольгине и Сантьяго-де-Куба. Состоится его встреча с Раулем Кастро. Не исключено, что он повидается и с Фиделем Кастро. Затем римский первосвященник отправится в Нью-Йорк, где примет участие в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, что именно посредничество Франциска помогло осуществить сближение властей Кубы и США, что в конечном счете привело к восстановлению дипломатических отношений между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.