Приморью важен каждый ребенок

В регионе ведется активная работа семейного устройства детей-сирот

Владивосток, 20 сентября 2015, 06:55 — REGNUM  В Приморском крае развивается система государственной поддержки граждан, которые решились на важный шаг: помочь ребенку, оставшемуся без попечения родителей, обрести новую семью. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала начальник отдела охраны прав детей и специального образования департамента образования и науки Приморского края Евгения Бик.

В Приморском крае ведется региональный банк данных детей, которые остались без попечения родителей. На сегодняшний день в нем размещена информация о 3 060 ребятах, находящихся под надзором в государственных организациях. По сравнению с общероссийским банком, в краевом зафиксирован низкий процент детей с инвалидностью: 6% против федеральных 30%. Цель этой службы — обеспечить устройство каждого ребенка в семью. Эффективность работы системы говорит сама за себя: сейчас в нем числится на 296 детей меньше, нежели к началу 2015 года.

Параллельно в регионе ведется эффективная работа краевых государственных учреждений. В общей сложности насчитывается 31 общественная организация, которая помогает потенциальным родителям познакомиться с детьми. Для этого нужно лишь обратиться к руководителю учреждения.

Как заявила начальник отдела охраны прав детей и специального образования департамента образования и науки Приморья Евгения Бик, существует несколько форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них: усыновление (удочерение), опека (попечительство) или же приемная семья.

«Гражданам, выразившим желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, на иные формы семейного воспитания, установленные законодательством Российской Федерации, необходимо обратиться в территориальные отделы опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по месту своего жительства. Информация о территориальных отделах опеки и попечительства размещена на сайте администрации Приморского края», — рассказала Евгения Бик.

При этом сотрудница администрации подчеркнула, что специалисты отдела опеки и попечительства готовы проконсультировать каждого обратившегося по всем вопросам: выдать перечень необходимых документов и направление на обучение в Службу психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей. С 2015 году эту государственную услугу потенциальные родители могут получить и в электронном виде.

«Затем орган опеки и попечительства на основании представленных документов и акта обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, попечителем или же усыновителем примет решение о назначении опеку над ребенком. Также служба может выдать заключение о возможности гражданина быть опекуном. В дальнейшем это заключение дает основание для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном. Однако бывают и случаи отказа заявителю с обоснованием причин», — отметила Евгения Бик.

По словам вице-губернатора Приморья по вопросам образования Татьяны Заболотной, из года в год в регионе увеличивается количество семей, которые усыновляют детей.

«С начала 2015 года количество детей-сирот снизилось на 266 человек. Цифры, конечно, не так велики, но за ними судьба каждого ребенка. Нам предстоит еще очень много работы. В России во все времена говорили: чужих детей не бывает. Приморью важен каждый ребенок», — отметила вице-губернатор.

На сегодняшний день в Приморье зарегистрировано 11 933 детей-сирот, которые остались без попечения родителей. Из них 5 341 ребенок находится под попечительством, в приемных семьях — 1 527 человек, усыновлено — еще 1 687 детей.

В течение этого года на семейные формы устройства были переданы 902 ребенка, из которых по опеку устроены 599 деток, еще 133 находятся в приемных семьях, на усыновлении — 105 человек, в кровные семьи возвращены 65 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI