В Минске согласовано экспертное заявление стран СНГ по борьбе с терроризмом

Речь идет о концептуальном оформлении итогов саммита ОДКБ в Таджикистане

Минск, 19 сентября 2015, 22:56 — REGNUM  В Минске согласован текст заявления экспертной группы стран СНГ по борьбе с международным терроризмом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Исполком СНГ.

Документ выражает «глубокую озабоченность в связи с резким ростом активности террористических группировок, действия которых несут прямую угрозу международному миру и безопасности».

Решительно осуждаются «массовые убийства мирных граждан, в том числе заложников, варварское уничтожение террористами памятников истории и культуры, религиозных святынь», призывая всех членов мирового сообщества неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета безопасности и Генассамблеи ООН.

Эксперты обратили внимание на необходимость мер «по ограничению использования СМИ и интернета террористическими группировками и лицами, причастными к их деятельности, необходимость ведения согласованной работы по совершенствованию национальных законодательств и международно-правовых норм борьбы с терроризмом, пресечению пропаганды насилия, национальной нетерпимости и ненависти».

Выражается «готовность к конструктивному взаимодействию в этой области со всеми заинтересованными государствами и международными организациями».

14 сентября в Душанбе прошел двухдневный саммит Организации договора о коллективной безопасности, на котором президент России Владимир Путин призвал объединить усилия правительства Сирии, курдов и других сил в борьбе с терроризмом. Эта инициатива легла в основу нынешнего проекта заявления, подготовленного экспертами.

21 сентября президент России встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который посетит Москву с рабочим визитом. По словам помощника президента РФ по внешней политике Юрия Ушакова, лидеры обменяются мнениями по тематике ближневосточного мирного процесса и борьбы с глобальной террористической угрозой, обсудят «всю ситуацию на Ближнем Востоке».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.