Задержание Гайзера показывает серьезный настрой власти на борьбу коррупцией

Пример с Вячеславом Гайзером очень показателен, потому что у него в республике Коми не было врагов, считает политолог Алексей Чадаев

Москва, 19 сентября 2015, 21:58 — REGNUM  «С одной стороны, у общества очень большой запрос на реальные действия власти по борьбе с коррупцией. Тем не менее, каждое крупное событие в этой сфере очень редко трактуется так, как будто это именно борьба коррупцией, — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Алексей Чадаев, комментируя задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера 19 сентября, — Немедленно образуется масса комментаторов, которые говорят о том, что это — «борьба кланов», «война одних против других». Но пример с Вячеславом Гейзером очень показателен, потому что у него в республике Коми не было врагов, он там «царил», это происходило много лет. И это означает, что силовыми органами велась действительно большая и серьезная работа. И это показывает большой и серьезный настрой власти на реальную борьбу коррупцией».

«Возникает, конечно, вопрос — это борьба с коррупцией, или борьба с региональным феодализмом? Но, в любом случае, плохо, когда руководители со стажем воспринимают свой регион как собственную вотчину или поместье», — подытожил свой комментарий Алексей Чадаев.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер задержан правоохранительными органами 19 сентября. Сегодня же стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы Коми и нескольких его подчиненных. Все они обвиняются в создании организованной преступной группировки, которая занималась присвоением государственного имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.