Россия перейдет на собственное производство сложных компонентов вооружения

О необходимости перехода на собственное производство сложных компонентов и узлов вооружения заявил президент Владимир Путин во время заседания Военно-промышленной комиссии в Оренбурге 19 сентября

Оренбург, 19 Сентября 2015, 19:34 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Военно-промышленной комиссии в Оренбурге заявил о главной задаче, которая заключается в переходе на собственное производство комплектующих для российского вооружения.

«Работа по импортозамещению проводится начиная с середины прошлого года, уже год. И нужно учитывать, что сейчас мы переходим к замещению все более сложных узлов и компонентов, а сроки выпуска продукции и поставок в войска — жесткие. Мы с вами сознательно, осознанно и, в общем, скоординированно пошли даже на некоторое смещение сроков поставки в войска современных видов вооружений, имея в виду, что нам нужно выйти на собственное производство этих сложных компонентов и узлов. Нам нужно это сделать обязательно. Это самое главное. Чтобы мы не просто поговорили, а чтобы это было сделано», — подчеркнул президент РФ.

Глава государства также отметил, что важной задачей является обеспечение финансовой стабильности предприятий ОПК. Долгосрочные контракты в рамках госпрограммы вооружения заключаются в определенных твердых ценах, они не подлежат изменению в ходе выполнения задания, а значение реального уровня инфляции определяется только по итогам года, в конечном счете, то есть когда обязательства по госконтрактам должны быть исполнены. Вместе с тем, при негативном изменении ключевых макроэкономических показателей предприятия попадают в непростое положение. Они теряют прибыль, которую могли бы направить на развитие, возникают сложности с бюджетным планированием.

«В связи с этим нужно выработать подходы, обеспечивающие сбалансированность финансирования госконтрактов. Подчеркну: строго в пределах выделяемых ресурсов. Давайте об этом поговорим поподробнее. Понятно, что курс меняется, деньги по‑другому смотрятся. Но нам нужны не бумажные показатели. Нам нужны, как вы сами часто говорите, «штуки», сделанные в металле и поступающие на вооружение», — сказал Владимир Путин.

Очевидным, по словам главы государства, является и то, что для укрепления экономического положения предприятий ОПК необходимо привлекать дополнительные инвестиции, средства, которые позволят развивать базовые военные и промышленные технологии, вести исследования и прикладные разработки по созданию передового вооружения и военной техники.

Президент акцентировал внимание на необходимости совершенствовать систему планирования, финансирования, координации работ, направляемых на формирование опережающего научно-технического потенциала. Важную роль здесь призваны сыграть руководители ведущих оборонных производств, генеральные конструкторы.

Он напомнил, что на прошлом заседании Военно-промышленной комиссии были утверждены пять кандидатов. Сегодня, 19 сентября, комиссия рассмотрела еще шесть претендентов на эти ответственные, ключевые должности.

«Рассчитываю, что генеральные конструктора смогут найти новое решение для более эффективной реализации важнейших проектов по обеспечению обороны и безопасности России, вывести свои предприятия на качественно новый технологический и производственный уровень», — подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что 19 сентября в Оренбурге президент РФ Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии. На нем обсуждали предварительные итоги выполнения гособоронзаказа за 2015 год и ход выполнения программы импортозамещения.

До заседания ВПК верховный главнокомандующий наблюдал за маневрами военных на Долнгузском полигоне, где 19 сентября крупномасштабные учения «Центр-2015» вступили в завершающую фазу. Вместе с главой государства за учениями наблюдали Министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, учения «Центр-2015» являются крупнейшими в этом году. В них участвуют около 95 тыс. человек, более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники. Различные маневры отрабатываются на 20 полигонах Центрального и Южного военных округов.

На Тоцком и Донгузском полигонах в Оренбургской области в учениях принимают участие до 12 тыс. военных, около 90 танков и до 250 боевых машин пехоты, до 30 бронетранспортеров и до 470 боевых бронированных машин, а также порядка 220 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»