В отношениях ПМР с Молдавией «наблюдается прогрессирующее похолодание»

Со сменой главы МИД ПМР внешнеполитические приоритеты не меняются

Тирасполь, 19 сентября 2015, 18:52 — REGNUM  «В отношения с Молдавией наблюдается прогрессирующее похолодание», — заявил на первой пресс-конференции в качестве и.о. главы МИД Приднестровья и политического представителя ПМР в переговорном процессе с Молдавией Виталий Игнатьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Игнатьева, молдавская сторона предпринимает целый ряд односторонних действий, которые «не имеют ничего общего ни с принципами переговорного процесса, ни с содержанием политического диалога». «Меры шантажа, угроз, давления не могут быть частью переговорной повестки. Это очевидно, поэтому односторонние действия шаг за шагом постепенно ведут к деградации самого механизма, существенно выветривают атмосферу доверия», — добавил дипломат.

По его словам, в связи со сменой политического представителя ПМР в переговорном процессе никаких изменений в подходах приднестровской стороны быть не может. «Хотел бы заверить, что цели и задачи в области внешней политики, её приоритеты, одним из которых является урегулирование молдавско-приднестровских отношений, у нас не меняются и измениться не могут — они основаны на воле народа. Поэтому политический представитель будет выполнять те же функции и задачи, которые стояли ранее», — сказал Игнатьев.

Другим внешнеполитическим приоритетом ПМР, по его словам, остается развитие отношений с Россией «в рамках евразийской интеграции». «Безусловно, Россия для Приднестровья играет очень важную роль. Поэтому развитие отношений с Российской Федерацией остаётся для нас важным приоритетом, несмотря на то, что в силу независящих от нас причин (например, кризиса на Украине) создаются определённые сложности в связях с российской стороной», — подвел итог Виталий Игнатьев.

ИА REGNUM напоминает, что занимавшая должность главы МИД ПМР Нина Штански, являвшаяся также главным переговорщиком от Тирасполя в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, покинула свой пост в связи с тем, что выходит замуж за президента ПМР Евгения Шевчука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.