Румыния против «майдана»: «Молдавии нужна не революция, а эволюция»

На фоне антиправительственных протестов в Кишиневе румынский спикер демонстративно подержал руководство Молдавии

Кишинёв, 19 сентября 2015, 18:26 — REGNUM  «Молдавии нужна не революция, а эволюция», — заявил по итогам состоявшейся в Кишиневе встречи с председателем парламента Молдавии Андрианом Канду председатель Палаты депутатов парламента Румынии Валериу Згоня, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Згони, Румыния, как и прежде, поддерживает руководство Молдавии, при этом считает, что молдавские власти должны «общаться с гражданами и понимать, что их цель — решение проблемы граждан». «У граждан Республики Молдова закончилось терпение, они хотят жить так, как они надеялись жить, когда республика обрела независимость… Продолжайте свой путь, независимо от трудностей и чьих-либо интересов, продолжайте реформировать и модернизировать Республику Молдова», — призвал он Канду. Молдавия, по словам румынского спикера, «остается для Румынии приоритетом и будет пользоваться безоговорочной поддержкой в процессе европейской интеграции».

Андриан Канду в свою очередь заявил, что Румыния является хорошим примером для Молдовы в деле борьбы с коррупцией. Молдавский спикер пообещал, что систему борьбы с коррупцией в Молдавии уже в самое ближайшее время ожидает «перезагрузка».

Канду и Згоня также подписали «меморандум о взаимопонимании» между парламентами двух стран. Кроме того, стороны договорились, что Кишинев и Бухарест будут продвигать единый месседж в поддержку «евроинтеграции» Молдавии перед западными «внешними партнерами».

В ходе визита в Кишиневе Валериу Згоня также встретился с президентом Молдавии Николаем Тимофти, премьер-министром Валерием Стрельцом и главой МИД Натальей Герман. На каждой из встреч он подчеркивал, что Румыния продолжает поддерживать нынешнее молдавское руководство.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время в Кишиневе проходят инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» масштабные антиправительственные протесты. 6 сентября около 100 тысяч человек — от крайне правых сторонников объединения с Румынией до крайне левых — потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов. Организаторы установили на центральной площади палаточный городок и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима». Правительство страны выполнять требования манифестантов пока отказывается, однако президент Николай Тимофти заявил, что поддерживает большую часть требований граждан и будет добиваться их реализации «в пределах своих конституционных полномочий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.