В Кабардино-Балкарии избрали президента Международной черкесской ассоциации

Большинством голосов на второй срок переизбран Хаути Сохроков

Нальчик, 19 сентября 2015, 17:39 — REGNUM  Делегаты Конгресса Международной черкесской ассоциации, проходящего в Нальчике, переизбрали сегодня, 19 сентября, на второй срок президента ассоциации Хаути Сохрокова.

Заслушав доклад о работе, проделанной исполкомом МЧА в предыдущие три года, делегаты признали проведенную работу удовлетворительной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по результатам голосования Хаути Сохроков, возглавлявший МЧА с 2012 года, был переизбран на второй срок. За его кандидатуру проголосовали 62 из 73 представителей российских и зарубежных черкесских организаций, входящих в состав МЧА. 10 делегатов были против кандидатуры Сохрокова, один воздержался.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня в Нальчике начал свою работу X конгресс крупнейшего в мире объединения черкесов (адыгов) Международной черкесской ассоциации. По прогнозам экспертов, демарш ряда руководителей региональных отделений МЧА, заявивших о приостановлении своего членства в ассоциации в связи с несогласием с деятельностью руководства организации, мог спровоцировать раскол в организации.

«Вопреки тревожным прогнозам, конгресс проходит в конструктивном русле и все имеющиеся разногласия мы решаем в рабочем порядке», — отметил делегат форума, представляющий черкесов Иордании, Нагуар Дзиуар. Как в свою очередь сообщил, комментируя выбор коллег, один из старейшин МЧА, член Общественной палаты России, писатель Исхак Машбаш, делегаты достаточно высоко оценили работу избранного на второй срок президентства Хаути Сохрокова.

«На мой взгляд — это оптимальный выбор. В нынешних, скажем прямо, непростых геополитических условиях лишь такой человек как Сохроков — умный, волевой, имеющий большой опыт руководящей работы — может полноценно возглавлять нашу ассоциацию и решать возникающие в рамках выполнения уставных задач проблемы», — поделился мнением старейшина.

Напомним, что Международная черкесская ассоциация (МЧА) была образована в начале 90-х годов прошлого столетия, как объединение черкесских (адыгских) организаций России, Турции, Иордании, Сирии, Западной Европы и США. 19−20 мая 1991 года в Нальчике состоялся первый конгресс черкесских общин мира. В работе конгресса участвовали делегации от черкесского зарубежья Турции и Ближнего Востока (Сирии, Иордании и Израиля), Европы (Германии, Голландии и Франции), США, а также делегаты от общественных организаций Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края и Абхазии. На конгрессе было принято решение о создании Всемирной черкесской ассоциации, позднее переименованной в Международную черкесскую ассоциацию. Главной уставной целью организации является «объединение усилий и координация деятельности черкесских общественных объединений — членов МЧА, содействующих возрождению и развитию культурного и духовного наследия черкесского народа, сохранению его национальной самобытности, восстановлению подлинной истории черкесов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.