Минфин РФ выступает за «рублевый вычет» при расчете НДПИ

Казначейство планирует таким образом увеличить доходы федерального бюджета

Москва, 19 сентября 2015, 17:25 — REGNUM  Минфин РФ предлагает перейти в 2016 году на рублевый вычет при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти, передает РИА «Новости».

В ведомстве подсчитали, что эта мера позволит увеличить доходы федерального бюджета на 609 млрд рублей, в 2017 году — на 525 млрд, а в 2018 году — на 476 млрд.

Напомним, что в июле глава «Роснефти» Игорь Сечин направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором раскритиковал многие налоговые инициативы Минфина, предложив свой вариант, сообщает журнал Forbes. Сечин предлагает для нефтяной отрасли перейти от «отдельных несистемных» льгот для месторождений к налогу на финансовый результат, призывая разработать закон о льготах для нефтедобычи не только на Ямале и в Ненецком автономном округе, но и в Восточной Сибири.

«Роснефть» также требует льготы для проектов производства СПГ на Сахалине и в Ненецком автономном округе подобные тем, которые предусмотрены для «Новатэка» — нулевая ставка НДПИ при добыче в ЯНАО природного газа, используемого для производства СПГ.

НДПИ — прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей с 1 января 2002 года (введен федеральным законом от 08.08.2001 № 126-ФЗ). Регулируется главой 26 Налогового кодекса РФ. Тогда были отменены действовавшие отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и некоторые платежи за пользование недрами, а также акцизы на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.