Солодовня – первое предприятие китайско-белорусского «Великого камня»

Предприятие по производству солода будет построено китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень» под Минском, символизируя инвестиционную привлекательность и инновационное развитие постсоветской республики

Минск, 19 сентября 2015, 15:36 — REGNUM  В Смолевичском районе Белоруссии 18 сентября состоялась церемония закладки первого камня на площадке, отведённой в китайско-белорусском индустриальном парке (КБИП) «Великий камень» под строительство завода по производству пивоваренного солода, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Администрация КБИП «Великий камень» отвела территорию под строительство солодового завода. Сам «индустриальный парк» представляет собой пока лишь делянки, на которых потенциальный инвесторы могут построить свои объекты, а попутно — развивать инфраструктуру (от дорог до прокладки электросетей и канализации).

Инвестором выступила компания «Цзюй Синь солод», намеренная вложить в производство солода около $100 млн. Экспорт будущей продукции ориентирован, по словам инвесторов, на рынки Китая и «других стран» (России). Мощность предприятия составит 150 тыс т в год. Первый этап строительства планируется завершить в течение года, параллельно развивая инфраструктуру КБИП.

«Цзюй Синь солод» — восьмой из зарегистрированных в «Великом камне» инвесторов и первый, кто начал строительство реального объекта. На торжественной церемонии присутствовали зампред Совмина Белоруссии Анатолий Калинин и губернатор провинции Ганьсу Лю Вэйпин.

По словам Калинина, данный завод — крупный инвестиционный проект, символизирующий белорусско-китайское стратегическое партнёрство и начало работы парка, торжественно открытого четыре месяца назад. Лю Вэйпин в свою очередь отметил, что строительство солодовни — важное событие в реализации официальным Минском заявленных намерений по участию в проекте «Экономический пояс Шелкового пути».

Напомним, 12 мая председатель КНР Си Цзиньпин и Александр Лукашенко посетили площадку строительства Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» (Great Stone), скрепив своими подписями план реализации амбициозного проекта. Они заслушали доклады о планах строительства первого этапа КБИП, а также ознакомились с инвестиционными проектами первых семи резидентов, которым были вручены свидетельства о регистрации.

Александр Лукашенко надеется, что КБИП станет двигателем модернизации экономики Белоруссии и удвоения её ВВП. Выработанную в парке китайскими компаниями продукцию планируется сбывать в Евразийском союзе (основной рынок) и Евросоюзе. Российские инвесторы проигнорировали рекламную кампанию обслуживающих Администрацию президента политологов, вследствие чего мифическая «очередь инвесторов» в КБИП оказалась более чем скромной.

Отметим, что первоначально КБИП «Великий камень» задумывался как кластер высокотехнологичных производств. Вскоре выяснилось, что вместо «хайтека» на данной площадке планируется производить прицепы, полуприцепы и прочую продукцию третьего-четвёртого технологических укладов без ясных перспектив экспорта.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 22 мая в Минске на VII съезде ФПБ Александр Лукашенко заявил: «Сегодня строится огромное производство самых передовых мировых компаний. «Великий камень» — это не только китайские предприятия, кстати, там и наше одно из предприятий зарегистрировано. Но требование одно: космос, новое поколение товаров, новое поколение продукции. Пожалуйста, приходите, производите». Он подчеркнул: в КБИП не будет производиться продукция «вчерашнего дня». По его словам, Си Цзиньпин, посетивший стройплощадку «Великого камня» во время своего визита в Белоруссию 10−12 мая, «вообще был восхищен» и отдал «жесткие поручения всем компаниям, которые были, всем подчиненным, которые у него есть, немедленно начать активную работу по строительству». Лукашенко сослался на неких «россиян», которые якобы заявили «что под Минском создается самый передовой промышленный кластер, в котором будет около миллиона рабочих мест» и «что россияне с завистью смотрят на этот проект». Рукодитель постсоветской республики сообщил также: «Но то, что Китай обратил внимание на Белоруссию, в данном случае, то, что Китай пообещал, что мы купим — напрямую сказали — купим у вас всю вашу продукцию, конкурентоспособную на китайском рынке, это факт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail