Порошенко считает, что «украинский гений» изменил мир

После изменения мира «украинскому гению» надо заняться Украиной

Киев, 19 сентября 2015, 15:30 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко поздравил соотечественников с Днем изобретателя и рационализатора. При этом Порошенко заявил, что «украинский гений», который уже успел изменить мир, должен поработать на благо собственной страны. Об этом украинский президента написал на своей странице в Facebook.

«Гений украинский всюду, шаг за шагом, менял и продолжает изменять планету в десятках стран на всех континентах, от микромира генетики до звездных путей космонавтики…», - написал Порошенко. «Украинцы смогли изменить мир. Сегодня они должны изменить свою страну», добавил он.

При этом украинский президент решил конкретизировать, что же это за «украинский гений» и добавил список ученых и изобретателей, которые, по мнению Порошенко, прославили Украину.

Порошенко упоминает Федора Пироцкого, который изобрел первый трамвай на электрической тяге. Правда, это изобретение оспаривается Вернером Сименсом. К тому же Пироцкий жил и работал в середине ХIХ века, когда украинской государственности не существовало.

Также украинский президент вспомнил инженера Любомира Романкива, чьи работы в области магнетизма лежат в основе современных систем накопления и хранения информации. Правда, Романкив тоже никак не относится к современному украинскому государству. Он родился в 1931 году в польском городе Жолква (в настоящий момент Львовская область Украины), а с 1944 года проживает в Канаде.

Не забыл Порошенко и современных разработчиков. Он упомянул одного из основателей платежной системы PayPal Макса Левчина и сооснователя сети WhatsApp Яна Кума. Оба они действительно родились в Киеве во времена Советского Союза, но в самом начале 1990-х годов эмигрировали с Украины в США.

Пожалуй, самым странным в этот списке выглядит имя прославленного инженера и генерального конструктора космической программы СССР Сергея Королева. После государственного переворота на Украине идет активная кампания по борьбе с советским прошлым, но великий советский инженер почему-то попал в список украинцев, изменивших мир.

Примечательно, что ни одного конструктора или изобретателя, который бы в настоящий момент проживал на территории Украины и работал в её интересах, Порошенко не упомянул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail