Подтверждаются слухи о приобретении Самвелом Карапетяном «Элсетей Армении»

Зарегистрированная на Кипре компания Liormand Holdings Limited принадлежит другой компании — Marcuard Heritage. На официальном сайте как один из ее основателей отмечен Синан Бодмер. В свою очередь Бодмер работает в Фора-банке, который принадлежит группе компаний «Ташир» Самвела Карапетяна

Ереван, 19 сентября 2015, 13:46 — REGNUM  Слухи, фигурировавшие с начала текущего года, согласно которым компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА), которая является монопольным оператором поставок электроэнергии в стране, намерен приобрести российский предприниматель армянского происхождения, владелец «Ташир Груп» Самвел Карапетян, как ранее и предполагалo Ереванское бюро ИА REGNUM, начали подтверждаться.

В повестке дня правительства Армении в четверг, 17 сентября, появился вопрос об отчуждения ЭСА. В ходе заседания исполнительный орган одобрил заявку компании INTER RAO Holding B.V. (владелец 100%-го пакета акций ЭСА) на предмет отчуждения компании кипрской Liormand Holdings Ltd.

Уже два дня армянская пресса не может получить в группе компаний «Ташир» ответ на вопрос — является ли Самвел Карапетян покупателем «Электрических сетей Армении».

Брат бизнесмена — депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Карен Карапетян не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что приобретателем ЭСА является его брат.

«Я не пресс-секретарь «Ташир», обратитесь туда, и там дадут исчерпывающие ответы на все вопросы. Я депутат и занимаюсь своими делами», — цитирует Карапетяна радиостанция «Азатутюн».

В мае текущего года Карен Карапетян опровергал информацию о возможном приобретении акций компании «Электрические сети Армении» компанией «Ташир Групп» в ближайшей перспективе. «Что касается вероятности приобретения компании «Электросети Армении», сейчас даже речи идти не может о приобретении компании или хотя бы о подобном желании», — в частности говорилось в распространенном 12 мая заявлении офиса депутата.

Пресс служба «Интер РАО ЕЭС» также не сообщает конкретной информации о покупателе. Пресс-секретарь компании Николай Горелов не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что покупателем является Самвел Карапетян.

Однако армянской прессе стало известно, что один из основателей оффшорной компании Liormand Holdings Limited Синан Бодмер, работает в Фора-банке, принадлежащем Самвелу Карапетяну.

Зарегистрированная на Кипре компания Liormand Holdings Limited принадлежит другой компании — Marcuard Heritage. На официальном сайте как один из ее основателей отмечен Синан Бодмер. В свою очередь Бодмер работает в Фора-банке, который принадлежит группе компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. На официальном сайте банка отмечено, что Синан Бодмер, с 2003 года являющийся руководителем московского офиса компании Marcuard Heritage, с 2007 года одновременно является также членом совета директоров Фора-банка.

По данным газеты «Айкакан жаманак» Самвел Карапетян приобрел ЭСА не в одиночку. Помимо Карапетяна, отмечаются имена Гагика Царукяна, бывшего мэра Еревана Карена Карапетяна и бывшего депутата Национального собрания Арутюна Памбукяна. Согласно публикации, основным владельцем акций «Электрических сетей Армении» все же будет Самвел Карапетян.

Пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян поспешила опровергнуть информацию. «Официально заявляю, что Гагик Царукян не имеет ничего общего с компанией Liormand Holdings Limited и в частности с приобретением ЭСА», — заявила Тоноян.

Новость о продаже ЭСА офшорной компании вызвала резко негативную реакцию в армянской прессе.

По мнению газеты «Жаманак», продажа «Электрических сетей Армении» не только не дает ответы на существующие до сих пор важные экономические и политические вопросы, но и, по сути, вызывает множество новых вопросов. «Во всяком случае, в лице оффшорной компании, происходит очередная, так сказать, «загадочная» и анонимная сделка в армянской экономике, еще и в такой сверхважной сфере, как электрические сети. И если кризис, возникший в сетях, пытаются решить с помощью такого механизма, то есть, мягко говоря, непрозрачного, то ставится под сомнение то, что в случае нового владельца электрические сети для общества, как объекты стратегического значения, будут структурой с прозрачным управлением», — пишет газета.

В статье под заголовком «Еще одна авантюра» к той же теме обращается газета «Айкакан жаманак».

По мнению автора статьи, принципиально и содержательно то, что самая крупная компания Армении — «Электрические сети Армении» — становится предметом подобной грязной и темной сделки. «Пожалуй, всем ясно, что это классическая авантюристская схема. Ни одна уважающая себя компания, которая действует по правилам прозрачного бизнеса и для которой дорога ее репутация и доброе имя, никогда не обратится к подобным темным схемам. Возникает естественный вопрос: почему будущий собственник ЭСА не идет по тому современному, цивилизованному, прозрачному пути, то есть не встает и не заявляет, что «да, я хочу купить ЭСА, у меня есть такие-то и такие-то программы, я сделаю столько-то инвестиций, повышу эффективность, заработаю столько-то прибыли». Ответ очень прост: ни прошлого, ни нынешнего, ни будущего собственника ЭСА как цивильный бизнес не интересовала и не интересует. Еще в 2000 году интерес к ЭСА проявляли несколько известных компаний из Франции и Швейцарии, специализирующихся на распределении электроэнергии. Однако власти Армении совершили такие позорные авантюры, что, в конце концов, ЭСА приватизировала оффшорная компания Midland Resources. Начиная с этого времени, любая надежная западная компания, руководствующаяся современными правилами бизнеса, даже и не смотрит в сторону ЭСА», — пишет газета.

ЗАО «Электрические сети Армении» основано в мае 2002 года путем объединения четырех государственных сетевых региональных компаний. В августе того же года она была продана британской компании Midland Resources Holding, которая в 2005 году передала пакет акций ЭСА в доверительное управление компании Interenergo B.V. Последней владела компания INTER RAO Holding B.V., зарегистрированная в Амстердаме, которая являлась «дочкой» ИНТЕР РАО ЕЭС. А в 2011 году акции ЭСА были приобретены INTER RAO Holding B.V.

Летом в Армении прошла волна массовых протестов против повышения тарифов на электроэнергию. Общественное недовольство вылилось на улицы Еревана после того, как Комиссия по регулированию общественных услуг 17 июня, рассмотрев заявку ЭСА, частично удовлетворила её, повысив тариф на электричество на 6,93 драма. Организаторы акций требовали от властей аннулировать решение комиссии.

27 июня президент Армении провел совещание с ответственными за экономическую политику, в ходе которого предложил выбрать международную консультативную компанию, имеющую большой международный опыт и большой авторитет, при необходимости привлечь также нескольких активных участников акции протеста, чтобы заказать этой компании ответить на следующие вопросы с привлечением аудиторской фирмы: насколько было оправдано повышение тарифов, что угрожает энергетическом системе в случае не повышения тарифа. Было принято решение, что до разрешения этого вопроса правительство будет компенсировать разницу в повышении тарифа для населения и малого бизнеса.

В настоящий момент в Комиссии по регулированию общественных услуг проводит консультации компания Deloitte Touche, заключение которой в конце сентябре ответит на вопрос о том, насколько было оправдано повышение тарифов.

В свою очередь ЭСА объявила конкурс для выбора компании-аудитора. Итоги конкурся также станут известны в конце текущего месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»