¡No pasarán! — интеллектуалы Европы поддерживают борющийся Донбасс

В Берлине прошла международная акция «Культура против фашизма»

Берлин, 19 Сентября 2015, 13:30 — REGNUM  В пятницу, 18 сентября, в Берлине при поддержке немецкой ячейки движения «Суть Времени» и немецкого Общества по защите гражданских прав и человеческого достоинства была открыта выставка и проведена конференция в рамках международного проекта «Культура против фашизма». Проект объединяет европейских художников и интеллектуалов, выступающих против распространения неофашизма и отказа от гуманистических ценностей в современном мире.

Интеллектуалы Европы протестуют против подъема неонацистской волны на Украине. Невозможно остаться равнодушным и молча наблюдать, как по городам Украины маршируют фашиствующие молодчики с факелами и портретами пособников Гитлера, как они бросают «коктейли Молотова» в служителей правопорядка, как, придя к власти, сжигают живьем людей в Одессе и обстреливают из тяжелой артиллерии школы и больницы Донбасса. Особое возмущение у европейцев вызывает замалчивание всех этих фактов в СМИ европейских стран, а также милитаристская риторика европейских правительств.

Международный проект «Культура против фашизма» поставил своей целью формирование интеллектуального сообщества, способного дать отпор неофашизму на культурном фронте и создать интернациональную площадку антифашистского сопротивления.

Инициаторами проекта выступили испанская ассоциация художников «Искусство и мысль», «Экспериментальные мастерские международной современной графики» под руководством художника Синабрио Кихано и европейские ячейки общественного движения «Суть Времени».

Проект «Культура против фашизма» был вдохновлен примером гуманистов XX века, которые не только пером, но и с оружием в руках выступали против фашизма. Это, в первую очередь, «поколение 27 года» — Луис Бунюэль, Федерико Гарсия Лорка, Мигель Эрнандес, Пабло Пикассо, создавшие в 1936 году «Альянс интеллектуалов антифашистов в защиту культуры», а также многочисленные представители интернациональных бригад, такие как Эрнест Хэмингуэй, Джордж Оруэлл, Aндре Мальро, Симон Вейль, Сезар Валехо, Пабло Неруда, которые во время гражданской войны в Испании встали на защиту молодой республики от фашизма. Следуя живым традициям своих предшественников, испанские писатели, художники и интеллектуалы первыми присоединились к движению.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, старт проекту «Культура против фашизма» был дан 2 мая 2015 года, в день годовщины Одесской трагедии, в Мадриде на площади Королевы Софии, на которой испанский художник Синабрио Кихано создал на глазах у публики монументальное полотно, посвященное трагическим событиям на Украине.

В своих работах Кихано затрагивает не только тему фашизма, но и проблему современного искусства, полностью отказавшегося от великих созидательных смыслов и отступившего в борьбе за человека. В своем манифесте, в 2005 году, Кихано пишет:

«В ножнах рыночной семантики господствует безошибочная страсть по упаковыванию мысли в законы вот что предлагает нам современная культура. И уже только это подтверждает, что наше сегодняшнее общество — это огромный клубок НИЧЕГО; в этой постоянной пустоте незнания, небытия, существования отдельных индивидуумов, которые не знают, как и зачем живут Искусство, замкнутое в самом себе, спроецированное на чьи-то интересы, имеет совсем мало общего с работами, что когда-то подарили нам осознание и смысл».

Свой стиль сам Кихано определяет как «Передовое искусство» (Arte de avanzada) — искусство, которое хочет порвать как с доминирующим сейчас постмодернизмом, так и с эстетствующим, оторванным от реальности авангардизмом начала ХХ столетия. Оно не должно быть искусством в самом себе, оно должно говорить о Человеке и вести за собой.

Результатом мадридской акции стала коллекция картин, литературных и музыкальных произведений, подаренных европейскими художниками и писателями движению «Культура против фашизма». Постоянно пополняясь, собранная коллекция выставляется в рамках передвижной экспозиции в различных городах Европы.

19 июня 2015 года выставка работ проекта «Культура против фашизма» прошла в Париже. Коллекцию привез и представил сам Синабрио Кихано. Во Франции, где интеллектуалы и мыслители традиционно оказывали большое влияние на общественную жизнь, наряду с выставкой была проведена теоретическая конференция, в рамках которой были обсуждены проблемы деполитизации культуры и отказа современных французских художников от гуманистической позиции, а также обоснована необходимость заново определить рамки понятия фашизм, размытого в наше время до полной потери смысловой составляющей. Акция в Париже, продлившаяся четыре часа, стала пространством живого интеллектуального диалога; обсуждались пути выхода из возникшего гуманитарного тупика. Художники приносили свои картины прямо в зал экспозиции, французские журналисты, побывавшие в Донецке, делились фотографиями и эмоциональными рассказами. Настоящим подарком присутствующим стало выступление певицы из Луганска Стеллы Зубковой, песни Великой Отечественной Войны подпевал на разных языках весь зал.

Следующим этапом на пути международного движения стал Берлин. 18 сентября в галерее немецкого Общества по защите гражданских прав и человеческого достоинства представители немецкой ячейки движения «Суть Времени» открыли экспозицию работ проекта «Культура против фашизма», а также выступили с докладом по теме «Фашизм в XXI веке». Работы, представленные в Берлине, напомнили посетившим выставку немцам об интернациональной солидарности времен ГДР, когда художники из различных стран при помощи культуры вместе противостояли поползновениям фашизма. Отдельно стоит выделить стихотворения французских и испанских авторов, посвященных Украине, Одессе и сопротивлению народа Донбасса. У посетителей выставки была возможность прослушать их в авторском исполнении. Также в рамках вернисажа был показан документальный фильм об истории организации «Правый сектор», ее фашисткой идеологии и роли в государственном перевороте во время «евромайдана».

В Берлине выставка работ проекта «Культура против фашизма» продлится до 23 октября. Далее планируется ее показ в других европейских городах, а также в России. В середине 2016 года все собранные в рамках данной международной акции работы будут переданы в дар музеям города Донецка.

Подводя промежуточный итог проекта, можно уверено сказать, что боль Донбасса и мужество его защитников стали нервом, объединившим интеллектуалов из разных стран, которые своими работами в рамках проекта «Культура против фашизма» выразили поддержку народу Донбасса, оказавшемуся на переднем крае борьбы c фашизмом. Но пасаран!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1