Великобритания: Путин застал Запад врасплох 

«Зелёные человечки», клуб «сюкюрократов», дипломатический троллинг и другие темы британских СМИ за неделю

Лондон, 19 сентября 2015, 12:19 — REGNUM  Активизация российских действий в Сирии сразу после прекращения огня на востоке Украины в очередной раз поставила западных политиков в положение, в котором они больше всего нравятся Путину: гадать о его дальнейших намерениях, пишет Financial Times.

«Помните «маленьких зелёных человечков»? — пишет редактор отдела политики FT Рула Халаф. — Что ж, кажется, они вернулись, на этот раз в Сирию, где Владимир Путин замышляет свою новую международную авантюру».

Официально российские власти не признавали факт военного участия в сирийском конфликте. Однако ни Путин, ни Лавров не делали тайны из поставок туда военной техники, которые, по словам главы МИДа, будут продолжаться и в будущем.

Возможно, размышляет Халаф, это всего лишь диверсия, призванная отвлечь внимание от Украины и снизить давление Запада на Кремль? А может быть, Россия намерена обеспечить выживание режима Асада любой ценой? Или же Москва полагает, что режим находится на грани краха, и, увеличивая военное присутствие в стране, Путин, тем самым, хочет обеспечить себе влияние в постасадовскую эпоху?

Самый скептический и, пожалуй, наиболее реалистичный взгляд на проблему заключается в том, Кремль рассматривает конфликт в Сирии как возможность «поиграть мускулами» и расширить своё влияние на Ближнем Востоке, заключает автор.

Добро пожаловать в клуб

В своей политике, направленной на подавление любого инакомыслия, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подражает российским и турецким лидерам, говорится в статье The Times.

По мнению журналиста Роджерса Бойса, всех троих — Путина, Эрдогана и Сиси, объединяет одно: они воспринимают независимых журналистов как системную угрозу — как «чёрных овец в своём стаде». Так, по новому египетскому законодательству, за освещение конфликта с джихадистами, не соответствующим официальной линии правительства, корреспондентам может грозить до двух лет лишения свободы.

«Такова природа «сюкюрократов», они хотят править вечно», — пишет Бойс. Критически настроенная пресса не помешала ни Путину, ни Эрдогану установить рекорды политического долголетия. По их меркам Сиси всё ещё «юнец», но можно не сомневаться, что он тоже захочет остаться у власти на долгие годы.

Нет смысла надеяться на то, что мы можем переделать Путина или Эрдогана, но мы всё ещё можем повлиять на Сиси: не идя на уступки по заключению выгодных контрактов, но перестав замалчивать его репрессивную политику, говориться в статье.

Человек, спасший мир

В преддверии выхода фильма по мотивам жизни советского подполковника, предотвратившего ядерную войну, Daily Mail со ссылкой на AP публикует интервью с самим военным. Ночью 26 сентября 1983 года, когда системы сообщили о запуске ракет с американской стороны, Станиславу Петрову предстояло решить, наносить или нет ответный удар.

«Всё было тихо, как вдруг включились сирены, и на панели управления загорелось слово «Запуск», — рассказывает Петров. — Вот уж пришлось мне понервничать. Меня действительно застали врасплох». Вокруг все смотрели на него в растерянности. «Моя команда была близка к панике, и тогда я понял, что если запаникую и я, то всё будет кончено», — сказал военный. Петров подумал, что это была системная ошибка, и принял решение не наносить ответный удар. Поступи он иначе, и советское руководство ударило бы ядерными ракетами по США, пишет AP.

В фильме герой, исполняющий роль подполковника, говорит, что не хочет брать на себя ответственность по развязыванию Третьей мировой войны. Но в интервью Петров признается, что ему было не до этого: «Мне необходимо было решить, можно ли доверять информации, посланной нам компьютерами. У меня не было времени думать о том, стану ли я тем, кто развяжет ядерную войну».

Троллинг высшего уровня

«Пожалуй, Дэвид Кэмерон уже давно привык к тому, что его беспощадно троллят онлайн, — пишет журналист MirrorМики Смит. — Однако колкие сообщения от лица Владимира Путина ему приходится получать отнюдь не каждый день».

В числе бесконечных твитов, высмеивающих фразу премьер-министра о том, что новый лидер партии лейбористов Джереми Корбин представляет угрозу национальной безопасности Великобритании, оказалось и сообщение от российского посольства.

«Представьте заголовки британской прессы, если бы российский президент назвал лидера оппозиции угрозой национальной безопасности», — говорится в твите.

И, как бы не удовлетворившись этим троллингом, пишет Mirror, посол России в Великобритании Александр Яковенко тут же отправил другое сообщение, в котором он поздравил Корбина с победой и выразил надежду на положительные изменения в отношениях между двумя странами.

Издание отмечает, что ранее Корбин высказывался за сближение отношений с Москвой. Лидер лейбористов утверждал, что попытка НАТО окружить Россию с помощью расширения уставной зоны 1948 года является одной из самых опасных угроз современности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине