Бывший мэр Тбилиси вновь оказался за решеткой

Тбилисский городской суд вынес Гиги Угулава приговор и осудил на 4 года и 6 месяцев лишения свободы

Тбилиси, 19 сентября 2015, 11:51 — REGNUM  Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава опять оказался за решеткой. Тбилисский городской суд, который в течение дня 18 сентября рассматривал дело о нарушениях в компании «Тбилсервис группа» и отчуждении парка Рике, вынес приговор проходящим по этому делу Гиги Угулава и бывшему министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили поздно вечером.

Суд оправдал Давида Кезерашвили, а иск в отношении Гиги Угулава удовлетворил частично, признав его виновным по эпизоду «Тбилсервис группы» и оправдав по эпизоду об отчуждении парка Рике. Бывший мэр был осужден на 9 лет лишения свободы, но с учетом амнистированных статей уголовного кодекса он проведет в заключении 4 года и 6 месяцев.

Гиги Угулава отказался от последнего слова и присутствовать при объявлении приговора не стал. Он вошел в здание суда после вынесения приговора и был взят под стражу. До этого бывший мэр обратился к ожидавшим у суда его приговора сторонникам и заверил их, что 2016 год станет последним годом нахождения у власти в Грузии Бидзины Иванишвили.

«Мы положили Иванишвили и его правительство на лопатки. За эти два дня они доказали всей Грузии, что существующие в стране проблемы их не волнуют, а волнует лишь то, чтобы их политические оппоненты сидели в тюрьме. Иначе никак не объяснить эту разнузданную истерию», — пояснил Угулава.

На приговор в отношении Угулава моментально откликнулись его соратники по партии «Единое национальное движение». Как заявил журналистам лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, правительство Иванишвили не вынесло нахождения Угулава на свободе даже в течение 24 часов.

По его словам, 17 сентября оппозиция (ЕНД) выиграла первый раунд борьбы, но это будет длительная борьба, которая закончится сменой нынешнего правительства.

«Сегодня суд выполнил политический заказ, и сделал это в той форме, которая подорвала основы судебного института и то доверие, которое имелось к этому институту. Суд отказался от соблюдения всех элементарных правовых принципов, которые выполнил бы любой самолюбивый судья. Поэтому сегодняшний процесс был однозначно политическим процессом», — заявил Бакрадзе. Он заверил всех, что его партия одержит победу над коалицией «Грузинская мечта» на первых же выборах.

После объявления приговора Гиги Угулава представители ЕНД и их сторонники направились к бизнес-центру Иванишвили, где устроили шумную акцию протеста. Мобилизованные на месте сотрудники полиции арестовали двух наиболее шумных и активных участников этой акции, что вызвало еще больший протест у присутствовавших. Несмотря на противодействие активистов и сторонников ЕНД, полиция перевезла задержанных в изолятор предварительного заключения.

Напомним, что 16 сентября Конституционный суд Грузии признал неконституционной ту статью УПК Грузии, на основании которой бывшему мэру неоднократно присуждалась мера пресечения в виде предварительного заключения, в результате чего он провел в тюрьме 14 месяцев. 17 сентября поздно вечером Тбилисский городской суд на основании решения Конституционного суда освободил Угулава из предварительного заключения. А 18 сентября с 12 часов дня начал рассмотрение дела нарушениях в компании «Тбилсервис группа» и отчуждении парка Рике, по которому и осудил экс-мэра на 4 года и 6 месяцев лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.