Ставрополье отмечает День края

В Во всех городах и поселениях проходят праздничные мероприятия. Одновременно Ставрополь отмечает День города

Ставрополь, 19 Сентября 2015, 11:04 — REGNUM  

Ставропольский край отмечает День края. В честь этой даты во всех городах и районных центрах запланирован целый ряд мероприятий. Одновременно Ставрополь отмечает сегодня День города.

В честь праздничной даты накануне в краевом центре были открыты новые пилоны почетных граждан края. Сегодня с утра начали работу краевые выставки-ярмарки пищевой и перерабатывающей промышленности, племенных животных и птицы, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования. Там же в Михайловске началось проведение праздничных мероприятий, посвящённых завершению уборки урожая зерновых культур.

В Ставрополе проходит всероссийский фестиваль уличной культуры и экстремальных видов спорта «МикроТрек», молодежная танцевальная олимпиада, благотворительный танцевальный марафон «Танцы со смыслом», фестиваль кулинарного искусства народов Ставрополья, детский литературный карнавал, фестиваль уличного чтения «26-регион ЧТЕНИЯ», Шоу аргентинского танго «Планетанго в Ставрополе», студенческий бал первокурсников, открыты праздничные площадки «Проспект художников», «Литературный бульвар».

На Александровской площади будет презентован проект Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве «Ставрополье — родина слонов».

В течение дня в рамках празднования Дня города и края будет проходить праздничная программа «Мой любимый город! Мой Любимый край»: — «Ставрополье — край дружбы и мира» — национальные подворья, выступления национальных коллективов; краевая экспозиция «Казачья сторона»; гала-концерт фестиваля казачьих и славянских традиций; гала-концерт краевого фестивального проекта «Талант-экспресс. УДИВИ!»; выставки изделий декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по прикладному творчеству; выставка ставропольских коллекционеров; интерактивные площадки, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Праздничный программы пройдут и на других площадях краевого центра, а также на главных площадях других городов и районных центров Ставрополья. Вечером в Ставрополе запланировано выступление звезд российской эстрады и праздничный фейерверк.

В Ставрополе к празднику обновили стену памяти «Народная Победа». Как сообщили ИА REGNUM в администрации краевого центра, в канун юбилея Победы в Ставрополе тысячи горожан принесли фотографии своих отцов, дедов и прадедов. Не все фото легли в основу мемориального панно. Поэтому после открытия панно была проведена его реконструкция, убраны повторяющиеся фотографии, добавлены новые. В результате на мемориальном панно размещены 8 711 фотографий участников Великой Отечественной войны. В музее «Память» сегодня День открытых дверей.

По данным Ставропольстата, сегодня Ставропольский край — один крупнейших регионов на юге России, «флагман» Северо-Кавказского федерального округа. Основу экономического комплекса края составляет сельское хозяйство, промышленные виды деятельности, сфера оптовой и розничной торговли. Богатством Ставропольского края является крупнейший и старейший регион Кавказских Минеральных Вод.

Регион включает в себя 26 муниципальных районов, 8 городских округов, 15 муниципальных образований со статусом «городское поселение» и 281 — со статусом «сельское поселение». В Ставропольском крае проживает около 2,8 млн человек, из них 58% в городской местности, 42% — в сельской. Плотность населения края — 42,3 человека на 1 кв. км, что в пять раз больше среднероссийской. Ставропольцы в трудоспособном возрасте составляют 58,8%.

Край многонационален. В нем проживает более ста национальностей и этнических групп. Основная часть населения — русские (80,9%), а также 5,8% — армяне, 1,8% — даргинцы, 1,2% — греки.

За последние годы значительно увеличилось количество учебных заведений, предоставляющих молодежи возможность получения высшего и среднего специального образования по широкому кругу специальностей. В крае действует 56 организаций высшего и 93 организации среднего профессионального образования, в которых осваивают профессию, занимаются научной деятельностью более 140 тысяч студентов. В том числе, крупнейший в России вуз — Северо-Кавказский федеральный университет.

Ставропольский край занимает значительную нишу в производстве сельскохозяйственной продукции Российской Федерации. Удельный вес сельского хозяйства региона по России — 4,2%. По итогам 2014 г. край на третьем месте в Российской Федерации по производству зерна. В животноводческой отрасли краю принадлежит второе место в настриге шерсти. За январь-август 2015 г. все сельхозтоваропроизводители края произвели продукции сельского хозяйства на 116,6 млрд рублей.

Промышленные организации Ставропольского края специализируются на производстве минеральных удобрений, меланина, монокристаллических сапфиров, полиэтилена, пластмасс, парфюмерно-косметических изделий, лакокрасочных материалов, бытовой химии, электрооборудования, счетчиков электроэнергии, стальной арматуры, строительных материалов, мебели, а также на выпуске широкого перечня пищевых продуктов. За январь-август 2015 г. ими было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 210,6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»