ООН: доказательства трагедии в одесском Доме профсоюзов уничтожены

Виновные в гибели людей в Доме профсоюзов до сих пор не найдены

Киев, 19 сентября 2015, 10:59 — REGNUM  Специальный докладчик ООН по вопросу внесудебных казней Кристоф Хайнс заявил, что большинство доказательств по делу о сожжении активистов Антимайдана в Одесском доме профсоюзов уничтожено сразу же после трагедии. Об этомХайнс заявил накануне, 18 сентября, на брифинге в Украинском кризисном центре.

Представитель ООН подчеркнул, что большинство доказательств были уничтожены сразу же после событий и изучить их было очень сложно. Процесс поиска преступников на Украине идет крайне медленно, добавил Хайнс.

Он призвал украинское правительство ускорить анализ действий сотрудников правоохранительных органов во время массовых беспорядков в Одессе, а также действия пожарных, которые долго реагировали на сигналы о пожаре в Доме профсоюзов. «Сообщений было очень много, но пожарные приехали слишком поздно», заявил Хайнс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, трагедия в одесском Доме профсоюзов произошла 2 мая 2014 года. В Одессу прибыли отряды боевиков экстремистской организации «Правый сектор», а также боевик так называемой самообороны майдана. Они устроили погром на площади Куликово поле, где сторонники федерализации Украины собирали подписи в поддержку проведения референдума. Противникам евромайдана пришлось укрыться в Доме профсоюзов. Боевики окружили его подожгли.

По официальной версии киевских властей в результате столкновений и пожара погибли 28 человек и свыше 200 получили ранения. Однако очевидцы событий и родственники участников столкновений говорят, что погибших в несколько раз больше.

Две депутатские комиссии, которые проводили расследование трагедии в Доме профсоюзов так и не выявили виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail