Косовские албанцы проникают в Евросоюз под видом беженцев из Сирии

Выброшенные паспорта Косово находят в районе КПП «Хоргош-Реске» у сербско-венгерской границы

Приштина, 19 сентября 2015, 10:50 — REGNUM  

Косовские албанцы, пользуясь хаосом на границе с Венгрией и Хорватией, пытаются проникать в страны Западной Европы под видом беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Определить количество албанцев, которые уже попали таким образом в государства Европейского союза, не представляется возможным, пишет сербская газета «Блиц».

По сведениям издания, на железнодорожных путях в районе контрольно-пропускного пункта «Хоргош-Реске» на сербско-венгерской границе находят брошенные косовские паспорта, от которых их владельцы избавлялись перед тем, как влиться в поток беженцев. «Вероятнее всего, они используют ситуацию, въезжая в Сербию с паспортами Косово, которые затем выбрасывают у границы, и если им удаётся проникнуть в соседнюю страну, то их уже невозможно идентифицировать», — отмечает неназванный собеседник издания.

Граждане стран, не входящих в Евросоюз, но являющихся частью зоны безвизового режима, оставляют свои отпечатки пальцев для внесения в единую базу данных при получении загранпаспортов. Но поскольку Косово не является частью зоны безвизового режима, смешавшихся с беженцами албанцев невозможно идентифицировать даже по отпечаткам пальцев.

О миграции косовских албанцев в ЕС под видом беженцев осведомлён министр труда и социальной политики Сербии Александр Вулин. «У нас в практике были такие примеры, хотя и не часто. Также и пакистанцы и индусы притворялись сирийцами, чтобы получить статус беженца. Албанцы из Косово и Метохии не имеют никаких шансов на получение убежища в ЕС, поэтому они пытаются таким способом добраться до Германии», — прокомментировал министр.

Отмечается, что ни одно из сербских государственных учреждений не располагает информацией о том, какое количество косовских албанцев могло пересечь границу подобным образом. В Комиссариате по делам беженцев на просьбу прокомментировать ситуацию заявили, что просто не имеют возможности получить такие данные.

Как сообщало ИА REGNUM, отток косовского населения в Венгрию, Австрию, Германию приобрёл массовый характер ещё до начала кризиса с беженцами в ЕС. По сообщениям косовских СМИ, регион в поисках лучшей жизни ежемесячно покидают до 30 тысяч албанцев. В начале 2015 года прогнозировалось, что при сохранении этих темпов к концу года Косово покинет шестая часть населения. По данным гуманитарной организации «Мать Тереза», 18% косоваров живёт на €1 в день, 28% — имеют €1,4 в день на питание, одежду и оплату коммунальных услуг. Уровень безработицы в Косово составляет порядка 60%.

Власти стран Западной Европы отказывают косовским албанцам в предоставлении статуса беженца, относя их в категорию экономических мигрантов. В частности, министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер заявляла, что Косово является «безопасной страной», а следовательно, оснований для запроса об убежище у прибывающих оттуда мигрантов нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.