В Болгарии отменили срок давности по «коммунистическим преступлениям»

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс поддержали 111 депутатов болгарского парламента, 30 выступили против

София, 19 сентября 2015, 10:45 — REGNUM  Народное собрание Болгарии приняло поправки в законодательство, отменяющие срок давности по «преступлениям коммунистического режима». Новый закон открывает возможность для расследования действий членов руководящих органов Болгарской коммунистической партии, а также «третьих лиц, которые были назначены на руководящие должности», за период с 9 сентября 1944 года по 10 ноября 1989 года. Поправки в Уголовный кодекс в окончательном чтении одобрили 111 депутатов, 30 проголосовали против, ещё семеро воздержались.

Документ были принят голосами депутатов от партий ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), Движения за права и свободы, которое представляет интересы турецкого этнического меньшинства, Реформаторского блока и отчасти — коалиции Патриотический фронт. Против выступили главным образом депутаты от Болгарской социалистической партии (БСП).

Принятию законопроекта в парламенте предшествовали бурные дебаты. Депутат от ГЕРБ Методий Андреев охарактеризовал поправки как «запоздавшую справедливость по отношению к жертвам коммунистического режима» и призвал депутатов от БСП поддержать законопроект"в качестве раскаяния». Социалисты, между тем, назвали законопроект «уродливым и антиконституционным».Представитель БСП Янаки Стойлов заявил, что «не раскаивается за своих родителей и дедов, которые достойно жили и строили страну». Что касается решений руководящих органов в тот период, то многие из них, по его словам, «принимались коллективно».

Другой депутат от БСП Чавдар Георгиев заявил, что законопроект «борется с химерами и попирает конституцию». «То, что вы предлагаете, это не путь, по которому Болгария сможет двигаться вперёд», — подчеркнул он.Милен Михов от Патриотического фронта заявил, что выступает против поправок, так как они ведут к «открытию старых ран» и грозят расколом и конфронтацией в обществе.

В свою очередь, член Движения за права и свободы Четин Казак заявил, что законодательные изменения должны стать «ответом на чаяния сотен тысяч людей, которые сегодня ещё живы и были жертвами преступлений коммунистического режима». «Цель не состоит в заведении новых дел и охоте на ведьм, однако прямые виновники и исполнители преступлений должны быть наказаны», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года в Народное собрание Болгарии также был внесён проект поправок в Закон о народном просвещении, предлагающий преподавать в школах «преступления коммунистических режимов». Согласно законопроекту, подготовленному депутатами от Реформаторского блока, представители которого входят в кабинет министров Болгарии, государственные образовательные стандарты должны будут предусматривать «информирование учащихся о преступлениях коммунистических режимов в стране и в мире так же, как они информируются о преступлениях национал-социализма и фашизма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail