Пельмени с кашей, кисель с морской капустой и алтайское «Божоле»: обзор СМИ

Алтайская редакция ИА REGNUM подготовила обзор наиболее заметных публикаций региональной прессы за текущую неделю

Барнаул, 19 сентября 2015, 10:06 — REGNUM  

Сибирское счастье доктора Елены

Корреспондент газеты «Алтайская правда» Тамара Попова поведала о том, как сложилась судьба семьи доктора Елены Кузьменко, которая была вынуждена переехать из украинского Луганска на Алтай, в Бийск.

Опытный врач-неонатолог с двадцатилетним стажем теперь работает в Бийском перинатальном центре.

«Рождаемость на Алтае гораздо выше, чем на Украине. Там и до войны-то было трудно, а сейчас и вовсе редко кто отваживается даже на второго малыша. А в Бийске норма, когда мамочки приходят за третьим и четвертым ребенком. Спокойно здесь, стабильно и уровень жизни не сравнить с украинским. Вот люди и не боятся рожать», — делится впечатлением Елена Кузьменко.

В примету «если чаще рождаются мальчики — быть войне» доктор не верит.

«Ерунда. В Луганске перед войной рождалось много девочек. Не верю в приметы. Верю в себя, в свои руки, в людей, которые меня окружают», — отмечает Елена Кузьменко.

«Вчерашние граждане Украины спасаются от войны и разрухи, пользуясь программой содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По данным Главтрудсоцзащиты, более 75% ее участников, которые уже живут и работают в России, — этнические русские. Таков же процент людей трудоспособного возраста, более чем у 80% — высшее или среднее профессиональное образование. По этой сложившейся в крае миграционной статистике Кузьменко — переселенцы типичные. И все же их история — особая. На Алтае у них все складывается замечательно», — резюмирует корреспондент «Алтайской правды» Тамара Попова.

Барнаульские пожарные спасли из горящего дома 12 человек

О выдающихся представителях ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю написала «Комсомольская правда». Некоторых огнеборцев представили к награде за спасательную операцию при пожаре, произошедшем в Барнауле в конце лета.

Этому пожару был присвоен повышенный ранг сложности — 1 БИС. Произошел он в старенькой барнаульской трехэтажки на ул. Гулькина, 31.

«В первую очередь мы должны были не допустить гибели и травмирования людей. Ведь возгорания в таких старых, частично деревянных домах крайне опасны. Стены и этажные перекрытия здесь пустотные. Они являются этаким лабиринтом для огня. Возникала смертельная угроза для жителей вышележащих квартир», — пояснил начальник дежурной смены службы пожаротушения, руководитель тушения пожара Андрей Ситник.

По его словам, люди начали выбегали из своих квартир, открывая двери и окна, поток воздуха помог огню распространиться по лестнице. Путь эвакуации был отрезан.

Тогда пожарные пошли напролом — через огонь. Они стучались в каждую дверь, некоторые приходилось выламывать. Будили людей, вытаскивали их на себе.

Алтайский спортсмен Сергей Шубенков стал чемпионом мира по легкой атлетике

15 сентября, в аэропорту Барнаула встречали новоиспеченного чемпиона мира по легкой атлетике Сергей Шубенков и его тренера Сергея Клевцова. Встречали их на красной дорожке хлебом и солью, а на улице — барабанной дробью. Об этом сообщает корреспондент «Комсомольской правды» Олег Укладов.

Дистанцию 110 метров с барьерами Шубенков преодолел за 12,98 секунд. Для российской сборной «золото», завоеванное алтайским спортсменом, стало первым на Чемпионате мира.

Настоящий плавленый сыр из обычного творога умеют делать в Бийске

Мастер производственного обучения Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Александра Попова стала новым участником конкурса «Молодые ученые наукограда». Об этом сообщает газета «Бийский рабочий».

«В работе Александры Поповой проведены исследования нескольких видов сырья и уточнена технология выработки сырных продуктов на основе творога, которая, на наш взгляд, может быть использована на многих молокоперерабатывающих предприятиях», — пояснила научный руководитель исследования Александры Елена Широкова.

— Основная идея моей разработки — замена твердых сыров на творог, — поясняет Александра Попова. — Таким образом удастся снизить потребительскую цену, но при этом сохранить вкусовые свойства и полезность продукта. Творог гораздо дешевле твердых сыров, из которых, как правило, и получают плавленый сыр, но по нашей технологии стоимость конечного продукта будет примерно вдвое ниже. К тому же не возникнет сезонных проб­лем с сырьем, так как творог прекрасно переносит заморозку.

Александра Попова напомнила, что Алтайский край край — сыродельный, молочный. Она считает, что необходимо использовать все возможности местной промышленности.

Старинную стену в Бийске продают с молотка

Часть имущества казенных винных складов, построенных в Бийске в 1915 году и являющихся памятником архитектуры и истории регионального значения, выставлена на продажу за 36 тысяч рублей.

Как сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на материалы открытой торговой площадки, на торгах будет продана кирпичная ограда, выполненная из красного кирпича и оснащенная бойницами. Предприятие, которому принадлежал это культурное наследие, — ОАО «Коммаш» обанкротилось, и в сентябре 2014 года в отношении него было введено конкурсное производство.

По информации «Интерфакса», конкурсный управляющий компании-банкрота Татьяна Роор летом текущего года пыталась передать каменную ограду в распоряжение мэрии города Бийска. 29 июня она направила запрос в управление муниципальным имуществом наукограда о возможности передачи имущества на баланс муниципалитета. Но 22 июля был получен отказ, в котором говорилось, что в собственности муниципалитета «может находиться имущество, необходимое для реализации полномочий, предусмотренных ст.16 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

После отказа, полученного в мэрии, Татьяна Роор вынесла вопрос о продаже культурного наследия на торгах. Прием заявок на участие в торгах завершится 16 октября, а 20 октября будут подведены их итоги. Шаг аукциона составляет 1,8 тыс. руб.

Кирпичная ограда входит в состав памятника архитектуры и истории регионального значения «Винные склады» (ул. Казанцевых, 58, в Бийске), которые в декабре 1994 году постановлением Алтайского краевого Заксобрания были включены в реестр объектов культурного наследия.

Медицинскую помощь алтайским селянам окажут не медики, а домовые хозяйства

В Алтайском крае до конца 2015 года в малонаселенных пунктах должно появиться 175 так называемых домовых хозяйств, призванных отвечать за оказание первичной медпомощи. В настоящее время создана лишь 71 структурная единица. Официальную информацию Алтайкрайздрава приводит ИА «Банкфакс».

«В небольших деревнях нет фельдшерско-акушерских пунктов, дороги как правило к таким населенным пунктам труднодоступны. Поэтому в населенных пунктах с числом жителей менее 100 человек, не имеющих на своей территории медорганизаций (врачебной амбулатории, ФАП), предусмотрено создание домовых хозяйств», — поясняет Алтайкрайздрав.

По данным ИА «Банкфакс», в Алтайском крае 84 села с численностью до 10 человек, 153 с численностью до 50 и 163 с численностью до 100 человек, находящихся на разном удалении от медорганизаций и их структурных подразделений. Представители домовых хозяйств пройдут специальную подготовку с последующей выдачей справки, удостоверяющей обучение «по оказанию первой помощи при неотложных состояниях».

Характеризуя ситуацию на слабозаселенных территориях региона, в Алтайкрайздраве отмечают, что во главе таких альтернативных учреждений становится активный местный житель, который обеспечивается аптечкой и средством связи с близлежащим медпунктом, где пациентам уже может оказываться первичная доврачебная или первичная врачебная медпомощь. На вопрос о том, насколько эффективен такой вид медпомощи, ИА «Банкфакс» ответа не получило.

Новая жизнь храма

Барнаул готовится к приезду Патриарха Московским и всея Руси Кирилла. Завтра, 20 сентября, состоится Божественная литургия и освящение храма Димитрия Ростовского.

Этот храм — один из самых старых в Барнауле, он был построен в 1831 году на казенные деньги при горнозаводской богадельне (ныне магазин «Мария-Ра» на площади Спартака). Несмотря на то что внешне он смотрелся не так эффектно из-за добавленных к нему строений, внутреннее убранство превосходило все ожидания.

«Храму действительно повезло — разрушенный в 1990-е годы, он вновь заиграл свежими красками, обрел былое великолепие. Основные реставрационные работы начались в нем с 2006 года, после того как объект попал в федеральную программу по восстановлению памятников архитектуры», — пишет корреспондент газеты «Вечерний Барнаул» Татьяна Кочетыгова.

Она также напоминала, что службы в храме Димитрия Ростовского были возобновлены с 2011 года, а молебны о восстановлении храма начали совершаться с 1997 года.

«Трудно сказать, сколько потрачено средств на восстановление храма, только на внутреннее оформление стен (они отделаны мрамором) ушло около десяти миллионов рублей. Я не говорю уже о строительных работах. Начинал восстановление отец Николай Войтович, затем отец Александр Абрашкин, говорят, что они сами не гнушались никакой работы, очищали территорию церкви от нечистот и мусора», — рассказывает ключарь храма Сергий Беляев.

Газета «Вечерний Барнаул» также отмечает, что территория, прилегающая к храму, выглядит очень опрятно, положен новый асфальт, поставлены витые скамейки, есть даже детская площадка для воспитанников воскресной школы.

«Все это сделано при содействии краевой и городской администраций. В перспективе еще строительство здания воскресной школы, устройство парковой зоны», — резюмирует корреспондент Татьяна Кочетыгова.

На Алтае разработали сибирский маскарпоне

Ученые Сибирского НИИ разработали аналог сыра моцарелла — алтареллу, и маскарпоне, сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника института Дарью Усатюк.

Особенность алтайских сыров в том, что в изготовлении используются только нормализованные сливки и никаких добавок, консервантов, стабилизаторов. Аналогу моцареллы специалисты дали название алтарелла, маскарпоне — «сыр из сливок «маскарпоне». В продукте содержится 80% жира (в сухом веществе), по консистенции он кремообразный и подходит для приготовления десерта тирамису.

Ученые настаивают на том, что их технология уникальна, поскольку данные сыры «без заквасок» — на органических подкислителях.

Нервы и кошельки родителей алтайских школьников

От 10 тысяч рублей тратят родители на сборы в школу, — об этом пишет газета «Аргументы и Факты» (Алтайский край).

Помимо дополнительных взносов в фонд школы, на охрану и дни рождения, родители алтайских школьников обеспокоены отсутствием продленок. Но власти говорят, что их просто негде размещать.

«С 2008 года на территории Барнаула число детей увеличилось на 10 тысяч, и каждый год краевая столица «прирастает» на 2−3 тысячи мальчиков и девочек. Сейчас школы особенно в Индустриальном районе очень уплотнены. При санитарной норме в 25 учеников, в наших классах учатся по 30−34 ученика», — поясняет начальник отдела общего образования комитета по образованию администрации города Людмила Болотова.

Проблема «переполненности» школ учениками наиболее остра в быстро растущих кварталах Барнаула. В районах интенсивной застройки живёт много молодых семей и семей с детьми-школьниками. К сожалению, количество детей школьного возраста, живущих здесь, явно больше количества мест в тех школах, что расположены в так называемой шаговой доступности, — пишут «Аргументы и факты».

Сергей Миронов перепутал Алтайский край и Республику Алтай

Редактор сайта ИА «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев прокомментировал ошибку руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова. Он перепутал Алтайский край и Республику Алтай, опубликовав комментарий на своей странице в соцсети.

«На самом деле — мелочь. С кем не бывает? Многие путают. Сергей Миронов всего-то написал в Фэйсбуке, что «на минувших выборах миф о непобедимости «партии власти» нам удалось развенчать, и не раз. На выборах в Курултай (Заксобрание) Алтайского края кандидат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверенно победил представителя ЕР. Поняв, что ошибся (Курултай не в Алтайском крае, а в Республике Алтай; в Алтайском крае Заксобрание, и выборы в него 13 сентября не проводились), Миронов пост удалил. Но его успели подхватить многие СМИ, и тут началось!», — напомнил Дмитрий Негреев.

По мнению журналиста, дело не в Сергее Миронове, а в комментариях, которые появились в Интернете.

«Все эти высказывания говорят о том, что случившееся четверть века назад разделение единого края на два самостоятельных субъекта многие до сих пор считают чем-то противоестественным. Политики давно перестали говорить об объединении, а людям эта идея близка», — отмечает Дмитрий Негреев.

Пельмени с кашей, кисель с морской капустой и алтайское «Божоле»

Корреспонденты ГТРК «Алтай» рассказали о необычных продуктах, представленных учеными и аспирантами Алтайского государственного технического университета в рамках международного биотехнологического симпозиума, состоявшегося в Барнауле.

«Сыр с облепихой, мороженое с семечками и диетическая шоколадная паста. На выставке технический ВУЗ представил только треть собственных пищевых новинок. И смысл не в том, чтобы сочетать несочетаемое. Ученые ищут способы заменить вредные пищевые добавки на полезные. И по-максимуму — из алтайского сырья. Например, облепиховое масло в сыре избавляет от необходимости добавлять туда спорное пальмовое», — сообщают корреспонденты ГТРК «Алтай».

О киселе из капусты рассказала доцент кафедры технологии продуктов питания Алтайского государственного технического университета Анна Снегирева.

«Поскольку морская капуста имеет специфический вкус зеленый цвета, то мы решили сочетать все это с киви. Порция такого киселя удовлетворяет суточную потребность в йоде», — пояснила ученый. Корреспонденты ГТРК «Алтай» резюмируют: «Сегодня по рецептурам алтайских ученых делают хлеб, сыры, продают кисели. Остальные разработки пока не нашли применения. И дело не столько в цене технологии. Пока это выглядит полезным, но слишком нестандартным».

Алтайские шаманы разработали для туристов мистический маршрут

В Алтайском крае заканчивают подготовку нового туристического маршрута, посвященного легендам и мифам Алтайских гор. Об этом информирует «Алтайская правда».

Сообщается, что тропа нового маршрута пройдет через девственную тайгу и у подножия гор Глухариная, Сухая Грива, Синюха, Малая Синюха, Теплуха и других.

«В создании нового маршрута участвовали председатель совета алтайских зайсанов Валентин Чеконов и шаман Артем Игнатенко. Они побывали в районе будущего курорта, прошли путем древних шаманов, рассказали разработчикам об исторических названиях некоторых памятников природы и легендах, связанных с ними», — пишет «Алтайская правда».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным