Токио подтверждает визит главы МИД Японии в Москву

Дипломатические контакты между Россией и Японией всегда упираются в вопрос о статусе Южный Курил и заключении мирного договора

Токио, 19 сентября 2015, 08:50 — REGNUM  Министерство иностранных дел Японии официально подтвердило визит главы внешнеполитического ведомства Фумио Кисиды в России с 20 по 22 сентября. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщила пресс-служба японского МИД.

Министр Кисида прибудет в Москву, где проведет встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Японский МИД ожидает от этой встречи обсуждения широкого круга вопросов, в том числе проблемы «северных территорий» (в Японии так называют южные острова Курильской гряды), а также ситуацию на Украине.

Также Кисида примет участие в заседании российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Ранее на Смоленской площади сообщили, что японский министр иностранных дел прибудет в Москву с официальным визитом. В Москве ждут, что на встрече будет поднят вопрос о заключении мирного договора между двумя странами, который так и не был заключен после окончания Второй мировой войны.

В МИД РФ надеются, что предстоящий визит Кисиды в Москву придаст необходимый импульс совместной работе по выправлению нынешней непростой ситуации в двусторонних отношениях, атмосфера которых серьезно пострадала на фоне присоединения Токио к антироссийским санкциям ряда западных стран в связи с ситуацией на Украине.

Япония, являющаяся союзником Соединённых Штатов, следует в фарватере американской политики в отношении России. Страна восходящего солнца по указке США ввела санкции против Москвы. После начала украинского кризиса Токио вновь стал поднимать вопрос статуса Южных Курил.

В свою очередь, Москва прочно стоит на позициях, отвергающих любые посягательства Японии на российскую территорию.

Токио продолжает увязывать заключение мирного договора с передачей суверенитета над Южными Курилами. Москва категорически отвергает это и заявляет, что продвижение в вопросе заключения мирного договора невозможно пока Токио признает послевоенных исторических реалий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.